В Самарской области зафиксирована массовая гибель рыбы в пруду села Новый Буян

Самара, 29 апреля 2011, 10:20 — REGNUM  В Самарской области зафиксирована массовая гибель рыбы в пруду села Новый Буян Красноярского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Приволжском УГМС. По заданию министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в связи с жалобой населения состоялся выезд оперативной группы ГУ "Самарский ЦГМС-Р" для отбора проб поверхностных вод в районе с.Новый Буян.

При визуальном обследовании в одном из трех прудов обнаружено большое скопление мертвой и разлагающейся рыбы. Вода в пруду - мутная, с резким гнилостным запахом. При химическом анализе обнаружено полное отсутствие кислорода (уровень ЭВЗ) и содержание на уровне ВЗ трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), азота аммонийного и марганца.

В пробе воды, отобранной в р. Буян, которая впадает в пруд, ниже организованного сброса сточных вод спиртзавода, зарегистрировано ЭВЗ по содержанию кислорода, трудноокисляемых органических веществ ( по ХПК) и марганца, высокое загрязнение - по содержанию фенолов. В пробе речной воды, отобранной выше указанного сброса, высокого и экстремально высокого загрязнения не зарегистрировано.

Вероятной причиной массовой гибели рыбы в пруду вблизи с. Новый Буян могло послужить полное отсутствие растворенного в воде кислорода, что является следствием поступления в водоем неочищенных сточных вод с большим содержанием органических веществ. Анализы проб продолжаются. Специалистами надзорных органов проводится расследование данного факта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.