Президент РФ заинтересовался проблемами ЗМЗ (Челябинская обл.)

Челябинск, 29 апреля 2011, 09:51 — REGNUM  Сталевар Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) Челябинской области Дмитрий Червяков сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву об условиях труда на предприятии. Это было сделано вчера в ходе встречи главы государства с активом партии "Единая Россия". Глава государства дал поручение разобраться с проблемным предприятием, передает 29 апреля корреспондент ИА REGNUM.

В частности Червяков пожаловался на отсутствие модернизации на ЗМЗ. "Средний возраст оборудования где-то 50-60 лет, а отсюда идут такие проблемы, как тяжелый физический труд, низкая производительность труда и низкая заработная плата. К примеру, за февраль этого года средняя зарплата по моему цеху была 10 тыс. 800 руб., в марте - 13 тыс. руб. Это средняя зарплата у сталеваров, а работа сталеваров очень тяжелая. Летом температура на площадках достигает 60 градусов", - сообщил сталевар. Кроме того, Червяков рассказал об отношении руководства предприятия к работникам, которое не устраивает последних. В конце своей встречи он пригласил Медведева посетить красивый город Златоуст, а на предприятиях впредь посоветовал осматривать не только рабочие места, но и столовые, зоны отдыха.

В ответ Дмитрий Медведев пообещал разобраться в ситуации на ЗМЗ. " Давайте я проверю, что у вас там происходит, раз вы меня туда позвали. Надеюсь, это не отразится на вашей карьере", - заявил он. Администрации президента поручено найти собственника предприятия. "Намекните "Мечелу" или какому-то другому собственнику, нужно выяснить, кто это, если найдете, потому что у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта - я тогда Генеральную прокуратуру подключу, и они узнают, кто собственник, и этот собственник, я надеюсь, погасит свою задолженность по зарплате", - сказал президент.

На самом ЗМЗ от комментариев пока категорически отказываются.

Напомним, Златоустовский металлургический завод входил в группу "Эстар". С 2009 года на предприятии введена процедура наблюдения. В мае 2010 года, в ходе визита в Златоуст, губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил, что по его данным ведутся переговоры о покупке ЗМЗ группой "Мечел", однако юридически это еще не было оформлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.