Воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников в Вологодской области больше не будет

Вологда, 29 апреля 2011, 09:38 — REGNUM  Колония для несовершеннолетних в поселке Княгинино (станция Паприха) Вологодской области будет перепрофилирована в исправительную колонию общего режима для женщин. Соответствующее постановление правительства РФ от 1 марта 2011 года № 323-р подписал премьер-министр страны Владимир Путин.

Как сообщает ИА СеверИнформ, данное постановление регламентирует создание колоний общего режима на базе воспитательных колоний в 15 субъектах России, в том числе - и в Вологодской области. Такие глобальные перемены обусловлены реформированием Уголовно-исполнительной системы. Согласно концепции реформирования УИС до 2020 года, утвержденной правительством РФ, на базе воспитательных колоний предполагается создание специальных воспитательных центров. Они будут призваны обеспечить индивидуальный подход в решении социальных, психологических и педагогических проблем подростков. Несовершеннолетние правонарушители будут жить в комнатах на четыре человека, в то время, как сейчас живут в общежитиях. Планируется увеличить срок пребывания молодых людей в колонии до 21 года, сейчас они находятся там до 19 лет. Повышение возраста позволит избежать их контактов со взрослыми преступниками. По информации областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний, за последние три года численность несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях, сократилась с 11 тысяч 400 до 4 тысяч 330 человек. Снижение численности несовершеннолетних осужденных можно объяснить гуманизацией правосудия (50% осужденных получают условные сроки), а также принятием Федерального закона №261 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ" (2008г.). Эти изменения потребовали иных подходов к организации исполнения наказания.

Колония для несовершеннолетних в поселке Княгинино была создана на базе колонии общего режима в 2005 году. Численность спецконтингента тогда составляла 405 человек, в дальнейшем она постоянно сокращалась и составляла около 150 человек, а за последний год не превышала 70 человек. Процесс перепрофилирования Вологодской воспитательной колонии (ВВК) уже начался. Первый этап с 15 воспитанниками был отправлен в Архангельскую ВК 15 апреля, затем - 25 апреля. В настоящее время воспитанников вывозят в Невельскую воспитательную колонию. Данное переселение является временным и будет осуществляться до 1 августа этого года. В дальнейшем всех малолетних заключенных из Вологодской области будет принимать Архангельская воспитательная колония, в том числе - и ранее отправленных в Псков. Временный перевод воспитанников в Псков объясняется проведением строительных работ на территории Архангельской ВК.

Вологодская воспитательная колония на сегодняшний день - первое и единственное исправительное учреждение, которое посетил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Сейчас в учреждении находится 18 человек из числа воспитанников - учащихся 9-11 классов. Специально для них Департамент образования проводит досрочную аттестацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.