По факту аварии на "Химпроме" в Чувашии возбудили уголовное дело

Чебоксары, 29 апреля 2011, 09:05 — REGNUM  В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту техногенной аварии на "Химпроме", в результате которой пострадали пятеро работников предприятия. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч. 2 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Около 20 часов 27 апреля 2011 года в корпусе 411 цеха электролиза ОАО "Химпром", расположенного в городе Новочебоксарске, произошли посадка напряжения в энергосетях и отключение электроустановок. Указанный сбой повлёк прекращение электроснабжения, остановку хлорного компрессора и отключение электролизеров. Развилась "типовая авария" с выделением электрохлоргаза в зал электролиза и производственного помещения указанного корпуса. В результате пострадали пятеро работников предприятия, получивших интоксикацию хлором. В настоящее время их состояние здоровья стабильное.

По предварительным данным проведенных исследований, превышения предельно-допустимой концентрации хлора на прицеховой территории, промышленной площадке и в санитарно-защитной зоне ОАО "Химпром" не зафиксировано.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе назначены судебно-техническая экспертиза на предмет установления причин аварии, судебно-химическая экспертиза проб воздуха, а также судебно-медицинские экспертизы в отношении потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.