Правительство Архангельской области рассмотрит вопрос повышения фонда оплаты труда учителям с 1 сентября

Архангельск, 29 апреля 2011, 08:57 — REGNUM  Правительство области рассмотрит вопрос повышения фонда оплаты труда учителям с 1 сентября 2011 года. Об этом губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил на встрече с профсоюзными организациями.

С 1 января этого года в регионе уже произошло повышение заработной платы всем бюджетникам на 6,5 процента, на полгода раньше чем в других регионах, а с 1 сентября будет повышен фонд оплаты труда всем учителям. Такое твёрдое обещание дал Илья Михальчук на встрече с профсоюзными организациями. Соответствующие поправки в областной бюджет будут вынесены на одну из ближайших сессий Архангельского областного Собрания депутатов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, кроме того, Илья Михальчук дал поручение министерству финансов рассчитать, сколько необходимо средств на повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Первое повышение МРОТ (на 6,5 процента) будет произведено уже в текущем году. По предварительным данным, на это потребуется в областном бюджете около полутора миллиардов рублей.

"По моему глубокому убеждению, на таких встречах можно решить очень много спорных вопросов, - заявил председатель областной Федерации профсоюзов Александр Усов. - Не надо устраивать пикировки между профсоюзами, работодателями и властью. Такие встречи приносят намного больше пользы".

Еще одна важная тема: повышение статуса северных территорий. В советские времена освоение Арктики было для государства одним из приоритетов, здесь работникам выплачивались повышенные оклады, которые компенсировали людям проживание в некомфортных условиях короткого лета и длинной холодной зимы. Профсоюзы предложили предоставить предприятиям налоговые льготы, либо ввести для них доплаты из федерального бюджета, чтобы бизнесмены смогли в полной мере выполнять свои социальные гарантии: предоставлять работникам удлиненный отпуск, организовывать бесплатный проезд к месту отдыха и другие льготы, предусмотренные в российском законодательстве. Илья Михальчук поддержал эту идею и заявил, что "готов на коленях ползти, но добиваться повышения уровня жизни всех северян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.