Управление образования Екатеринбурга благодарит родителей за конструктивность

Екатеринбург, 29 апреля 2011, 08:37 — REGNUM  Управление образования Екатеринбурга поблагодарило представителей родительской общественности за использование правовых способов выражения своей позиции. Как сообщили 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM в мэрии города, поводом для этого стало открытое письмо родителей по поводу новых правил приёма в первые классы и ситуации, возникшей в результате их введения.

По словам начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, вектор предложений, указанный в письме, имеет верное направление. Однако существующая законодательная база не позволяет в полной мере реализовывать эти предложения. Управление образования готово в целом поддержать позицию родителей и направить совместное обращение в законодательные органы федеральной и региональной власти.

Ранее представители Ассоциации родительских комитетов России и Екатеринбургского городского родительского комитета распространили письмо по ситуации с приёмом в первые классы Екатеринбурга. Они предлагают "установить правило о том, что порядок приема детей в первые классы на следующий год определяется в срок до 1 октября текущего календарного года и изменению в дальнейшем не подлежит, до 1 февраля года приема в школу проводить учет детей, идущих в первый класс в городе Екатеринбурге, путем сплошного опроса и формирования списков пожеланий родителей. Обеспечить всем будущим первоклассникам гарантию обучения в школе пешеходной доступности, закрепить за школами возможности в рамках существующего законодательства самостоятельно определять порядок приема в те классы, где детей обучают по усиленной программе начального образования. Узаконить систему пролонгированного (в течение минимум 1 месяца) добровольного тестирования будущих первоклассников с целью определения их природных задатков и способностей и оценки их психологической готовности к повышенным нагрузкам. Ввести единые нормы организации таких тестов и обеспечить предварительное открытое общественное обсуждение решений, затрагивающих права детей на доступное и качественное образование". Также они не верят в эффективность электронной записи в школу.

Напомним, 20 апреля в Екатеринбурге начался приём в первые классы по новым правилам, утверждённым 15 апреля. Изменение правил и возможность для родителей ребёнка отдать своё чадо в любую школу вызвали ажиотаж среди родителей и уже оказались в центре внимания областных властей и прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.