Фрески Минаса будут встречать гостей Армении в аэропорту "Звартноц"

Ереван, 29 апреля 2011, 08:33 — REGNUM  Фрески "Жернова" и "Прядут нить" известного художника Минаса Аветисяна будут установлены в аэропорту "Звартноц", став своеобразной визитной карточкой Армении. Соответствующее решение было принято 28 апреля на заседании правительства Армении. Фрески в настоящее время находятся в Гюмри - на бывшем здании завода электротехники, и в здании завода "Омега". Обеим фрескам на этих территориях угрожает опасность.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, некоторые деятели культуры были против перевоза фресок в аэропорт. "Было бы лучше, если бы они испортились?" - задался вопросом премьер. Как ранее сообщалось в СМИ, владелец аэропорта, предприниматель Эдуардо Эрнекян, выделил 35 млн. драмов для реставрации фрески "Прядут нить", а на "Жернова" - 22 млн. Фреска "Прядут нить" будет установлена на территории нового пассажирского терминала, а "Жернова" - в президентском терминале.

Произведение "Прядут нить" планируется установить в новом терминале аэропорта до 1 августа. Работы по реставрации двух фресок, в которых примут участие как местные, так и итальянские специалисты, будут вестись параллельно. Фрески будут продолжать оставаться государственной собственностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.