В Оренбуржье нарушение трудового законодательства стало поводом для 12 исков

Оренбург, 29 апреля 2011, 08:31 — REGNUM  В Оренбуржье подведены итоги проверки соблюдения законодательства об охране труда и технике безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях за период 2009 - 2010 годов и за первый квартал 2011 года. Проверка проводилась прокуратурой Оренбургской области в первом полугодии 2011 года с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Оренбургской области и Приуральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, по результатам проведенной проверки выявлено 322 нарушения законодательства об охране труда и технике безопасности.

Возбуждено 34 административных дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено 24 представления, шесть человек привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено три протеста, в суд направлено 12 заявлений. Проверкой охвачено 27 предприятий и организаций горной, металлургической и строительной отраслей. По словам Ольга Аникеевой, во всех выявлены нарушения законодательства об охране труда. Она так же отметила, что в большинстве предприятий области не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

Прокурор Светлинского района установил факт отсутствия вентиляции в цехах ООО "Буруктальский никелевый завод". Прокурором Ясненского района в ОАО "Оренбургские минералы" выявлено совместное хранение баллонов со сжиженным углеводородным газом и кислородом, несоблюдение элементарных правил техники безопасности: имеется доступ к открытым токоведущим частям на стационарном пункте ведения огневых работ; на электродвигателе одного из станков отсутствует ограждение крыльчатки двигателя.

Прокурором города Медногорска установлено, что в ООО "Медногорский щебеночный завод" не проведено обучение и проверка знаний требований охраны труда у работников. На отдельных предпряитиях ( в частности, в ООО "Буруктальский никелевый завод" и ООО "Вольф-Лат-Строй") с вредными и опасными условиями труда смывающие и обезвреживающие средства, в том числе, защитные крема и пасты работникам не выдаются, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью. В ОАО "Оренбургуголь" работники предприятия не обеспечены спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Всего в первом квартале 2011 года органами прокуратуры Оренбургской области выявлено 977 нарушений законодательства об охране труда. Наибольшее их число зафиксировано в Курманаевском, Сакмарском, Домбаровском районах области и в Новотроицке. Прокурорами принесено 55 протестов, в суд направлено 267 заявлений, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных и юридических лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.