Таджикские эксперты усмотрели в угрозах нового движения "Таджикские моджахеды" почерк Узбекистана

Душанбе, 29 апреля 2011, 00:13 — REGNUM  27 апреля ряд таджикских сайтов опубликовал заявление группы под названием "Таджикские моджахеды", где высказаны угрозы в связи с гибелью Абдулло Рахимова, более известного по кличке "Мулло Абдулло" и Аловуддина Давлатова, известного по кличке "Али Бедаки". Они были уничтожены силовыми структурами в ходе спецоперации на востоке страны.

В обращении, в частности, говорится: "наш брат Амир Мулло Абдулло 19 лет непрерывно вел Джихад против врагов Аллаха, и теперь Аллах забрал его к Себе... Также мы хотим сказать кафирам и мунафикам, чтобы они не радовались пленением Али Бедаки и шахадой Муллы Абдулло, в наших рядах еще много братьев готовых пожертвовать собой на Пути Аллаха, иншаллах, их силу скоро вы почувствуйте на своих рабских шкурах".

Высокопоставленный источник в правоохранительных органах Таджикистана в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что не воспринимает всерьез эти угрозы. "В Таджикистане нет реальной силы, которая могла бы существенно дестабилизировать ситуацию в стране. Да, Мулло Абдулло был реальной угрозой, и нам удалось его ликвидировать. И вообще, сомневаюсь, что бывших таджикских моджахедов осталось много. После подписания мирного соглашения в 1997 году, осталась небольшая часть несогласных моджахедов, и, насколько нам известно, они все перебрались в Афганистан и воюют под знаменами Исламского движения Узбекистана. Правоохранительные структуры полностью контролируют ситуацию в стране и реальных угроз для безопасности не наблюдается".

Между тем, в начале месяца Амиркул Азимов, секретарь Совета безопасности Таджикистана заявил, что есть информация о том, что на территории Афганистана создаются новые группировки из числа экстремистов, которые намереваются перебраться на территорию Таджикистана. Кроме того, в прошлом году СМИ со ссылкой на источники в движении Талибан сообщали, что группировки, подконтрольные ИДУ, составленные из числа жителей стран Центральной Азии, частично перешли афганско-таджикскую границу, а другие готовятся к переходу, и намерены продолжить борьбу уже на сопредельной с Афганистаном территории. Также, с начала нынешнего года, на таджикско-афганской границе произошло 6 боестолкновений таджикских пограничников с вооруженными группами, которые намеревались перейти границу. А руководство пограничными силами Таджикистана попросило европейские страны своевременно оказать помощь в охране границ Таджикистана.

Саидумар Хусайни, депутат таджикского парламента и заместитель председателя партии исламского возрождения Таджикистана, который в прошлом входил в состав Объединенной таджикской оппозиции, считает данное заявление провокацией. "В годы, когда покойный Ахмадшах Масуд воевал против Талибана в Афганистане, группа сторонников Исламского движения Узбекистана перешла на сторону Талибана. Они представляли себя "таджикскими моджахедами" и таким образом намеревались испортить отношения таджиков с Ахмадшахом. Насколько мне известно, ИДУ - это ставленники Узбекистана. Боюсь, что данное заявление опять же связано с Узбекистаном. Таджикские ребята не могут поступить таким образом", - считает политик.

Тем не менее, Вафо Ниятбеков, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, считает, что угрозы "Таджикских моджахедов" не столь убедительны. "Действительно, таджикских моджахедов осталось не очень мало, и они уже не могут предоставлять серьезной угрозы. У них нет возможности организовать всеобщее восстание или джихад или же вести крупномасштабные боевые действия. Но, считаю, что данное заявление сделано с подачи третьей стороны, заинтересованной в дестабилизации ситуации в Таджикистане. Боюсь, что это заявление даст карт-бланш другим силам, которые несогласны с политикой руководства страны. И самое опасное заключается в том, что эти группировки могут использовать тактику терактов. Нам необходимо остерегаться этого", - считает эксперт.

Ходжи Акбар Тураджонзода, известный богослов, а в прошлом один из лидеров Объединенной таджикской оппозиции заявил, что впервые слышит о существовании группы под названием "Таджикские моджахеды". "Считаю их угрозы реальными и не соответствующими национальным интересам Таджикистана. Пример Афганистана показывает, что решение проблем с позиции силы невозможно. Очень сожалею, что они эти призывы делают от имени ислама. Я призываю их отказаться от насилия и решать все проблемы в рамках закона", - отметил Тураджонзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация