Члены БААС покидают Башара Асада: Европа готовит санкции против Сирии

Весь мир, 28 апреля 2011, 23:56 — REGNUM  В Сирии члены правящей Партии арабского социалистического возрождения - БААС, покидают ряды партии. Как сообщает агентство France Press, 203 человека вышли из партии в знак протеста против применения силы в отношении участников антиправительственных демонстраций.

Среди покинувших ряды БААС - в основном деятели из южной провинции Хауран. Они выразили возмущение тем, что участники акций протеста называются "вооруженными бандами" сирийскими властями и официальными СМИ. "Силы безопасности разрушили те ценности, которыми мы выросли. Мы отвергаем и осуждаем случившееся. Мы без сожаления заявляем о выходе из партии. Мы не хотим быть причастны к тому, что творится в стране", - говорится в их заявлении. Отметим, что в этой провинции находится город Дера, который сильно пострадал от действий пехотных и бронетанковых подразделений сирийской армии. Город заплатил жизнями около сотни жителей за акции протеста против режима Башара Асада.

Тем временем, сирийские послы в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии были вызваны в министерства иностранных дел своих стран. У послов потребовали дать разъяснения относительно последних событий в Сирии. Также им был выражен решительный протест по поводу этих событий. "Мы напомнили послу, что власти Сирии должны пойти навстречу требованиям собственного народа о реформах, одновременно не используя вооруженные силы в подавлении демонстраций", - сообщило внешнеполитическое ведомство Франции.

Одновременно, члены Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций против Сирии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что такими санкциями могут стать эмбарго на торговлю оружием с Сирией, замораживание счетов представителей властей этой страны, а также запрет на въезд представителей сирийских властей в страны Евросоюза. Согласно агентству Associated Press, Вестервелле подчеркнул: "Если власти Сирии немедленно не изменят своей позиции, международное сообщество будет вынуждено предпринять меры - санкции против Сирии будут неизбежными".

Напомним, что Великобритания, Франция, Германия и Португалия внесли на обсуждение Совета Безопасности ООН проект заявления по ситуации в Сирии. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, Совбез не принял проект и не предложил другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.