Грузинских школьников научат водить машины и выдадут права

Тбилиси, 28 апреля 2011, 23:52 — REGNUM  С сентября текущего года в школах Грузии вводится новый предмет "Дорожные знаки и безопасность движения". Как заявил до начала заседания правительства Грузии 28 апреля премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, это новая совместная инициатива МВД и министерства образования. Новый предмет будет введен в 11-х классах, а школьники, которые успешно сдадут экзамены по теории и по вождению, получат временные водительские права. По достижении же совершеннолетия (18 лет) им автоматически обменяют временные права на международные.

"Мы хотим снизить возраст, с которого молодые люди смогут получать водительские права. С этой целью мы вводим в школах новый предмет для учеников старших классов", - пояснил Гилаури. Как разъяснил министр внутренних дел Вано Мерабишвили, инициатива МВД и минобразования предусматривает выдачу водительских прав А и В категории молодым людям с 17 лет. По его информации, подобная практика действует только в нескольких странах мира, в том числе в ряде штатов США и Германии, в регионе такой практики пока нет, и Грузия может стать пионером в этом деле, отметил министр.

"Определенные ограничения будут. В частности, обязательно будет разрешение родителя. Второе - получивший права в школе не должен быть перевозчиком пассажиров и работать в сфере перевозки пассажиров и грузов. Он должен быть автолюбителем", - пояснил Мерабишвили. После того, как получивший в школе временные права молодой человек достигнет 18 лет, он обязан поменять водительские права на международные. В то же время, если у владельца таких прав накопятся определенные нарушения, он будет лишен прав на разные сроки в зависимости от нарушения.

Еще одна инициатива обоих министерств состоит в том, что ученики, которые пройдут обучение вождению автомобиля в школе и с первой попытки сдадут как теорию, так и практику вождения, бесплатно получат водительские права. Стоимость экзаменов и прав для них профинансирует Агентство обслуживания МВД. Глава МВД выразил надежду, что эта инициатива будет способствовать улучшению знания правил дорожного движения и что эксперимент оправдается.

Министр образования Дмитрий Шашкин сообщил, что новый предмет будет введен во всех школах Грузии с 15 сентября 2011 года. Летом будут разработаны специальные учебные пособия, которые раздадут школам, а педагогов подготовят в Академии полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail