Уроки Ливии: НАТО без США - немощь, которая бомбит ливийских повстанцев, вместо войск Каддафи

Москва, 28 апреля 2011, 23:48 — REGNUM  Дипломатический представитель США в центре ливийских повстанцев - городе Бенгази Джин Крец заявил, что Вашингтон еще не готов официально признать оппозиционное переходное правительство - Национальный совет Ливии. Однако, по словам американского дипломата, это не мешает оказанию помощи повстанцам. Крец подчеркнул: "Учитывая свидетельства очевидцев и то, что удалось зафиксировать нам самим, мы можем сказать, что совет заслуживает поддержки. Пока на этом надо ограничиться".

Одновременно, как сообщает радиостанция "Свобода", Крец заявил, что на данный момент число жертв противостояния между повстанцами и правительственными силами Ливии может достигать 30 тысяч. По словам Креца, точное число убитых сейчас определить невозможно, но оно не может быть меньше 10 тысяч.

Между тем, американский сенатор Джон Маккейн заявил, что международная коалиция может достичь ощутимого успеха в Ливии, только если командование операцией будет снова передано США. В интервью телеканалу Al-Jazeera сенатор-республиканец отметил, что в настоящее время 6 из 28 стран НАТО, которые принимают участие в операции, не могут обеспечить даже необходимую мощь ракетного обстрела. По словам Маккейна, это в состоянии сделать только военно-воздушные силы США. Маккейн - ярый сторонник вторжения в Ливию, заявил, что реакция Запада на события в Ливии была запоздалой. Но он добавил, что лучше поздно, чем никогда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 апреля сенатор Маккейн прибыл в Ливию и встретился с лидерами ливийских повстанцев. Примечательно, что после заявления Маккейна стало известно, что силы НАТО в очередной раз разбомбили не войска Муаммара Каддафи, а силы ливийских повстанцев. Как передает телеканал CNN, бомба упала на группу повстанцев около сталелитейного завода в Мисурате. Погибли 11 человек, несколько человек получили тяжелые ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.