Посольство России, Псковская и Ленинградская области простили эстонским властям оскорбление своих предков

Санкт-Петербург, 28 апреля 2011, 23:34 — REGNUM  В посольстве Российской Федерации в Эстонии 27 апреля 2011 года, прошёл семинар "Эстонско-российский бизнес. Реалии и перспективы", который был организован Эстонской ассоциацией внешней торговли. Об этом сообщает портал Baltija.eu

С приветственными словами к участникам представительного бизнес-форума обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Мерзляков и председатель Совета Ассоциации Внешней Торговли Эстонии Андрес Тамм. Далее свим взглядом на нынешние эстонско-российских отношения поделилась вице-канцлер МИД ЭР Марина Кальюранд. Об инвестиционных возможностях в Ленинградской и в Псковской областях России рассказали вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Викторович Двас и Председатель Государственного Комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Алексанровна Трунова, а о предпринимательской среде в Северо-Западной части России присутствующим поведал представитель ЕАС в Санкт-Петербурге Тоомас Кястик.

Как сообщает портал ERR, участники семинара сошлись во мнении, что застопорившиеся в 2007 году эстонско-российские экономические отношения начинают набирать обороты.Посетивший мероприятие в качестве почётного гостя вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас приоткрыл завесу планов нескольких крупных инвесторов. Названия компаний не раскрываются, однако в рамках планов по инвестициям в Европу Эстония и Финляндия рассматриваются в качестве стран, куда Россия может перевести несколько крупных производств. "В первую очередь речь идёт деревообрабатыващих предприятиях, а также о фирмах, связанных с машиностроением. Как говорится, начало - половина дела. 2-3 таких предприятия уже есть" - подчеркнул Двас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля - 28 апреля 2007 года вошли в историю современной Эстонии как "бронзовые ночи" - крупнейший социальный и межнациональынй конфликт в стране с момента восстановления независимости в 1991 году. Поводом к нему стало решение правительства Эстонии о насильственном демонтаже и переносе из центра Таллина памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" и расположенной у его подножия братской могилы красноармейцев, погибших при освобождении Таллина и Эстонии от фашистов в сентябре 1944 года. "Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией", - заявил в апреле 2007 года министр иностранных дел России Сергей Лавров. Государственная дума России приняла жесткое постановление в отношении Эстонии. В постановлении содержались слова: вплоть до отзыва посла и разрыва экономических отношений. Центр Симона Визенталя выступил в апреле 2007 года с резкой критикой эстонских властей, демонтировавших памятник советскому Солдату-освободителю в Таллине. Снос монумента "является оскорблением для всех жертв нацизма в этой стране", говорилось в заявлении Центра.

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд (ныне вице-канцлер эстонского МИД) в 2007 году завила о том, что под Бронзовым солдатом похоронены "пьяницы и мародеры", а убитого российского гражданина Дмитрия Ганина объявила до решения суда мародёром, который, по ее словам, был убит за грабеж.

Никто из эстонских чиновников не принёс извинения за свои слова и действия в апреле 2007 года. В опубликованном на днях рапорте Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания действия властей Эстонии в апреле 2007 года подвергнуты жестокой критике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.