Тер-Петросян: Любой второстепенный европейский чиновник учит Армению демократии

Ереван, 28 апреля 2011, 23:12 — REGNUM  Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая 28 апреля во время митинга на площади "Свободы" в Ереване, обратил внимание присутствующих на исходящие от международного сообщества сигналы, которые должны послужить поводом для размышлений. Как напомнил лидер оппозиции, в апреле окончательно было заявлено (послом США в Армении - ред.) о прекращении финансирования республики по американской программе "Вызовы тысячелетия".

"Армения была в числе тех немногочисленных развивающихся стран, которые получали эту помощь в качестве поощрения демократических реформ", - заявил Тер-Петросян. По его словам, программа была приостановлена на том основании, что в стране не было зафиксировано положительного прогресса - как в области демократии, так и в деле повышения доверия к институту выборов и прав человека. "В результате были потеряны сотни миллионов долларов, часть которых - $70 млн уже утвердили и собирались направить на восстановление 350 километров сельских дорог", - отметил лидер АНК.

Кроме этого, Тер-Петросян напомнил об опубликованном в начале марта докладе госдепартамента США по правам человека за 2010 год, в котором "Армения была представлена как тирания, в которой периодически и последовательно ущемляются общепринятые права человека". "Здесь, в частности указываются на факты нераскрытия убийств во время событий 1 марта, наличия в стране политзаключенных, ограничения свободы мирных собраний, проблемы с легитимностью властей и т.п.", - сказал политик, напомнив также о заявлении содокладчиков ПАСЕ после обсуждения мониторинговой комиссии, в котором также были отмечены все перечисленные проблемы, а также была раскритикована деятельность Нацкомиссии по телевидению и радио, "которая препятствует свободе слова и реализации права на получение информации".

По словам лидера АНК, если бы эти три документа не были опубликованы почти одновременно, то их наличие не вызвало бы интереса, "по крайней мере, для армянского общества, для которого все это не является новостью". Последние три года, как сказал Тер-Петросян, АНК борется именно за устранение упомянутых порочных явлений. Положительно оценив подобные заявления со стороны международного сообщества, экс-президент подчеркнул при этом важность выявления истинных причин и целей подобной позиции.

"Преследует ли это цель оказания давления на власти, или же достижения определенных геополитических задач, или же надо усмотреть в этом искреннее желание содействовать процессу демократизации нашей страны? И то и другое", - считает лидер Конгресса. По словам политика, это обстоятельство можно считать скорее положительным, нежели отрицательным явлением: "По моему мнению, тут имеется также еще одна, третья мотивация, а именно, понимание Западом в свете событий в арабском мире своей вины в проявленной до этого терпимости к деспотичным режимам, и стремление пересмотреть эту недальновидную политику". Резкие оценки международного сообщества вызвали у Тер-Петросяна горечь и разочарование: "Как можно было позволить, чтобы внешние силы столь открыто вмешивались в наши внутренние дела. Разве не обидно, что любой, даже второстепенный чиновник из Европы, может давать уроки демократии нашим властям, угрожая в случае невыполнения применить санкции? Ради чего наша страна должна подвергаться такому позору?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ