Историк: Необходимо восстановление нашей исторической памяти о Первой мировой войне

Москва, 28 апреля 2011, 22:28 — REGNUM  "Необходимо участие центральных и местных властей России и Белоруссии в установлении и сохранении мест захоронений наших воинов. Усилий общественности недостаточно", - заявила 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM участница международной конференции "Первая мировая война в истории Белоруссии, России и мира" кандидат исторических наук, сотрудник исторического факультета Калужского государственного университета им. Циолковского Ирина Белова.

Конференция проходит в белорусском городе Могилеве с 28 по 29 апреля. Она собрала около полусотни участников из России, Белоруссии, Литвы и других стран. Ирина Белова представляет сообщество российских историков из Калуги, восстанавливающих данные о захоронениях воинов Первой мировой войны на территории России.

"Все братские кладбища России были утрачены", - сообщила Белова. - "Братские кладбища - уникальные исторические памятники, помогающие нам восстановить и сохранять историческую память. Особенность данных захоронений в том, что они находились повсеместно - там, где находились полевые лазареты. Умершие воины российской императорской армии, а также их попавшие в плен и умершие от ран противники из немецкой и австро-венгерской армий хоронились на противоположных сторонах фактически единого кладбищенского комплекса. Установление имен погибших, мест их захоронений, установление памятных знаков - важный и непростой труд, необходимый для сохранения исторической памяти".

Историк отметила, что в Советской России не осталось ни одного сохраненного братского кладбища - все они были либо целенаправленно уничтожены большевиками, либо подверглись запустению и саморазрушению. Восстановленных и ухоженных братских кладбищ - единицы. "Часто рядом с захоронениями героев Первой мировой войны или прямо на месте этих захоронений устраивались кладбища погибших в годы Великой Отечественной войны. Наглядный пример - калужское братское кладбище, с утраченными надгробиями погребенных воинов Первой мировой; на его месте находится мемориал героев Великой Отечественной войны, а на месте полковой церкви воинов царской армии сейчас находится памятник воинам-освободителям Красной армии", - сообщила историк.

"До настоящего времени нет ни одного закона Российской Федерации, регулирующего весь комплекс вопросов, связанных с Первой мировой войной, восстановлением и охраной нашей исторической памяти", - сказала Белова. - "Российская Федерация сотрудничает с Германией только по проблематике Второй мировой войны. Необходимы нормативные акты, направленные на восстановление и сохранение нашей исторической памяти. Необходимо участие центральных и местных властей России и Белоруссии в установлении и сохранении мест захоронений наших воинов. Усилий общественности недостаточно. В этом единодушны все участники конференции - в том числе и из братской Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года в Москве состоялась международная конференция "Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления роли Первой мировой войны в России и за рубежом". Участники конференции создали Общество памяти Первой мировой войны и решили провести очередную конференцию в белорусском Могилеве, где размещалась Ставка Верховного главнокомандующего Русской императорской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве