Таможня Приднестровья обвинила в проблемах Молдавского металлургического завода его менеджмент

Тирасполь, 28 апреля 2011, 22:20 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов 28 апреля принял председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Приднестровья, в ходе встречи "произошёл обмен мнениями в отношении возобновления работы Молдавского металлургического завода".

В тот же день пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР распространила официальное заявление относительно таможенного оформления импортируемого сырья ОАО "Молдавский металлургический завод". Как отмечают в ГТК, "с 18 марта по 7 апреля 2011 года началась поставка металлического лома на ОАО "ММЗ" со стороны Республики Молдова". "В связи с тем, что цена на металлический лом, заявленная ММЗ в документах для таможенного оформления, была завышена в 2 раза от фактически закупочной цены, Рыбницкая таможня в соответствии с действующим законодательством республики направила требование ММЗ представить обоснование формирования цены на импортируемое сырье. До настоящего момента администрация Молдавского металлургического завода не представила какой-либо информации, пояснений на запрос таможенных органов Приднестровья... Аналогичная ситуация произошла с поставкой ферросплавов в адрес ММЗ. Как и в случае с импортом металлического лома, Молдавский металлургический завод завысил в 2 раза цену на импортируемое сырье от фактической закупочной цены, поставляемое со стороны Республики Украина. В настоящее время полный перечень требуемых ГТК ПМР документов для таможенных целей ОАО "ММЗ" предоставлен не был", - отмечается в документе.

При этом, как отмечают в ГТК ПМР, "весь поступивший на ММЗ металлический лом со стороны Российской Федерации и частично Республики Казахстан прошел таможенное оформление в таможенных органах ПМР в установленном порядке". "Поскольку поданные документы по указанным поставкам были оформлены надлежащим образом, дополнительные требования со стороны таможенных органов не выдвигались. Таким образом, проблемы в возобновлении работы ОАО "ММЗ" определены в первую очередь действиями самой администрации ММЗ. Информация о задержке таможней процедуры таможенного оформления импортируемого сырья для нужд ММЗ не соответствует действительности. Имеющиеся факты указывают на сомнительную схему по искусственному вымыванию оборотных средств Молдавского металлургического завода, а также валютных резервов Приднестровской Молдавской Республики. Вся ответственность за социальную напряженность на предприятии, а также неисполнении контрактных обязательств ММЗ перед иностранными партнерами лежит на менеджменте завода", - заявили в Государственном таможенном комитете.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на заседании Верховного совета Приднестровья было решено направить в адрес президента республики Игоря Смирнова депутатский запрос, связанный с ситуацией на Молдавском металлургическом заводе, который с 5 апреля текущего года должен был возобновить свою работу, но "по сложившимся обстоятельствам не смог этого сделать". По словам генерального директора Молдавского металлургического завода Андрея Юдина, это произошло из-за того, что таможенное оформление закупленного заводом сырья затянулось более чем на 20 дней. Как было отмечено на заседании, возникшая ситуация пока остается неразрешенной, ММЗ простаивает, и это волнует Рыбницу и тревожит коллектив предприятия. "Назревает ситуация, когда коллектив готов к бессрочной забастовке, так как работники уже измучены простоем", - сказал депутат, президент ММЗ Анатолий Белитченко. На заседании председатель Верховного совета Анатолий Каминский заявил о намерении встретиться с президентом республики и сообщить о депутатском запросе и обговорить вопросы возобновления деятельности Молдавского металлургического завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.