Российский правозащитник депортирован из Белоруссии

Москва, 28 апреля 2011, 22:12 — REGNUM  Российскому правозащитнику Ивану Кондратенко, задержанному правоохранительными органами Белоруссии 28 апреля в Минске, предписано покинуть республику в течение суток. Об этом сообщили белорусские независимые СМИ 28 апреля со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

Активист Международного молодежного правозащитного движения был задержан в здании суда Октябрьского района Минска во время наблюдения за ходом судебного процесса над активистами белорусской оппозиции. Ни МВД, ни КГБ, ни Генпрокуратура Белоруссии не комментируют инцидент, МИД Белоруссии не уведомил о нем посольство России в Минске.

Согласно ранее распространенной белорусскими правозащитниками информации, Кондратенко был задержан людьми в штатском и доставлен в районное управление милиции Московского района столицы (Московское РУВД). МВД Белоруссии не подтвердило данную информацию.

Позже стало известно, что посольство России направило официальный запрос в МИД Белоруссии относительно сообщений независимых СМИИ об инциденте с российским гражданином, после чего Кондратенко был выпущен из Московского РУВД с предписанием покинуть пределы республики в течение 24 часов и внесением его данных в список "невъездных".

"Задержание произошло около 13:30 по Минску во время перерыва в слушании по уголовному делу Владимира Хомиченко, Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Андрея Протасени и Павла Виноградова, обвиняемых по ч. 1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков)", - сообщает правощзащитный центр. - " К Ивану Кондратенко подошли около пяти человек в штатском (предположительно сотрудники КГБ), проверили документы и увезли в райотдел милиции. При этом на выходе из зала суда правозащитника остановили и спрашивали, снимая на камеру, о целях его прибытия в Белоруссию".

Посольство РФ в Минске по-прежнему не проинформировано белорусской стороной о подробностях инцидента. МИД Белоруссии не комментирует факт задержания в столице Белоруссии российского правозащитника. МВД Белоруссии не сообщает о причинах, по которым был задержан и внесен в список "невъездных" гражданин России.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля в Минске правоохранительными органами Белоруссии был задержан российский правозащитник Иван Кондратенко. Предположительно, задержание осуществили сотрудники КГБ. О задержании власти Белоруссии не информировали российских дипломатов и скрывали сам факт инцидента.

Напомним, 16 марта в Минске белорусской милицией был задержан гражданин России, глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. Правозащитнику было предписано покинуть Белоруссию в течение 24 часов.

Также напомним, что в марте-апреле произошло несколько инцидентов с гражданами Украины: 21 апреля власти Белоруссии не разрешили пересечь украинско-белорусскую границу украинскому правозащитнику Михаилу Каменеву, 20 апреля - украинской правозащитнице Марине Цапок, 9 марта - помощнику представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, члену "Фонда региональных инициатив", гражданину Украины Максиму Кицюку.

Отметим, что в апреле в России и на Украине началась гражданская кампания "За открытый въезд в Белоруссию". Граждане соседних с Белоруссией стран - России и Украины - начали сталкиваться с проблемой выдворения из Белоруссии по причине наличия их личных данных в "список невъездных", который сформировал официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.