Российский правозащитник депортирован из Белоруссии

Москва, 28 апреля 2011, 22:12 — REGNUM  Российскому правозащитнику Ивану Кондратенко, задержанному правоохранительными органами Белоруссии 28 апреля в Минске, предписано покинуть республику в течение суток. Об этом сообщили белорусские независимые СМИ 28 апреля со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

Активист Международного молодежного правозащитного движения был задержан в здании суда Октябрьского района Минска во время наблюдения за ходом судебного процесса над активистами белорусской оппозиции. Ни МВД, ни КГБ, ни Генпрокуратура Белоруссии не комментируют инцидент, МИД Белоруссии не уведомил о нем посольство России в Минске.

Согласно ранее распространенной белорусскими правозащитниками информации, Кондратенко был задержан людьми в штатском и доставлен в районное управление милиции Московского района столицы (Московское РУВД). МВД Белоруссии не подтвердило данную информацию.

Позже стало известно, что посольство России направило официальный запрос в МИД Белоруссии относительно сообщений независимых СМИИ об инциденте с российским гражданином, после чего Кондратенко был выпущен из Московского РУВД с предписанием покинуть пределы республики в течение 24 часов и внесением его данных в список "невъездных".

"Задержание произошло около 13:30 по Минску во время перерыва в слушании по уголовному делу Владимира Хомиченко, Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Андрея Протасени и Павла Виноградова, обвиняемых по ч. 1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков)", - сообщает правощзащитный центр. - " К Ивану Кондратенко подошли около пяти человек в штатском (предположительно сотрудники КГБ), проверили документы и увезли в райотдел милиции. При этом на выходе из зала суда правозащитника остановили и спрашивали, снимая на камеру, о целях его прибытия в Белоруссию".

Посольство РФ в Минске по-прежнему не проинформировано белорусской стороной о подробностях инцидента. МИД Белоруссии не комментирует факт задержания в столице Белоруссии российского правозащитника. МВД Белоруссии не сообщает о причинах, по которым был задержан и внесен в список "невъездных" гражданин России.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля в Минске правоохранительными органами Белоруссии был задержан российский правозащитник Иван Кондратенко. Предположительно, задержание осуществили сотрудники КГБ. О задержании власти Белоруссии не информировали российских дипломатов и скрывали сам факт инцидента.

Напомним, 16 марта в Минске белорусской милицией был задержан гражданин России, глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. Правозащитнику было предписано покинуть Белоруссию в течение 24 часов.

Также напомним, что в марте-апреле произошло несколько инцидентов с гражданами Украины: 21 апреля власти Белоруссии не разрешили пересечь украинско-белорусскую границу украинскому правозащитнику Михаилу Каменеву, 20 апреля - украинской правозащитнице Марине Цапок, 9 марта - помощнику представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, члену "Фонда региональных инициатив", гражданину Украины Максиму Кицюку.

Отметим, что в апреле в России и на Украине началась гражданская кампания "За открытый въезд в Белоруссию". Граждане соседних с Белоруссией стран - России и Украины - начали сталкиваться с проблемой выдворения из Белоруссии по причине наличия их личных данных в "список невъездных", который сформировал официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов