"Газпром" прогнозирует обесценивание инвестиций в акции "Белтрансгаза"

Москва, 28 апреля 2011, 21:25 — REGNUM  Российский концерн "Газпром" скептически оценивает перспективы своих вложений в "Белтрансгаз" и, по сведениям белорусских экспертов, не будет увеличивать свою долю в газотранспортном российско-белорусском предприятии. Об этом сообщили 28 апреля белорусские независимые СМИ со ссылкой на представителей концерна и белорусских экспертов.

Согласно опубликованной "Газпромом" отчетности по международным стандартам за 2010 год, российский газовый монополист создал "резерв под снижение стоимости инвестиций в акции "Белтрансгаза", - сообщают независимые издания. Белорусские эксперты рассматривают данный факт как тревожный сигнал правительству Белоруссии, озвучившему намерение продать свою долю в СП российской компании, в собственности которой уже находится половина акций "Белтрансгаза".

Представитель российского концерна заявил сегодня о том, что создан резерв под обесценивание инвестиций в акции "Белтрансгаза". Такой шаг был сделан на основе результатов тестирования на возможность возврата вложенных в белорусский актив инвестиций с учетом изменения макроэкономической ситуации в Белоруссии. Свои инвестиции в "Белтрансгаз" "Газпром" оценил в 54 млрд. рублей, а все активы "Белтрансгаза" - в 69 млрд. рублей. Эксперты российской компании пришли к выводу о нецелесообразности выкупа у правительства Белоруссии акций СП, тем более, что, даже имея номинальный контроль за предприятием, "Газпром" был скован белорусскими властями в своих действиях по управлению "Белтрансгазом".

Оценивая перспективу, представитель "Газпрома" опирался на итоги хозяйствования в 2010 году и констатировал: "Газпром" увеличил резерв на снижение стоимости активов "Белтрансгаза" и не рассматривает наращивание инвестиций в пока еще совместное предприятие как эффективные вложения. С таким выводом согласились многие белорусские независимые эксперты, в частности - Леонид Заико, Александр Синкевич, Юрий Баранчик и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что российская сторона рассматривает возможность приобретения еще 50% акций в ОАО "Белтрансгаз". В 2010 году "Газпром" выкупил 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. "Ситуация обсуждалась, она признана актуальной". Однако, по его мнению, сделка не состоится в ближайшее время. "Я не думаю, что сделка на выходе", - отметил Суриков. - "У наших предприятий есть финансовые планы, эта ситуация нова для "Газпрома".

Напомним, что 7 апреля директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Наталья Жерносек заявила, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза" и оператора сотовой связи "МТС". Жерносек проинформировала, что относительно акций "Белтрансгаза" речь идет о продаже "части доли государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.