На автобусе Гагарина в Смоленской области будут катать туристов

Смоленск, 28 апреля 2011, 21:25 — REGNUM  Автобус ЛАЗ-695Б "Львiв", на котором Юрия Гагарина везли из домика космонавтов к старту на Байконуре, будет отреставрирован и к концу этого года его надеются использовать для прогулок туристов по городу Гагарину в Смоленской области, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации 28 апреля.

Бело-голубой автобус сейчас хранится в фондах Объединенного музея Юрия Гагарина, его реставрация начнётся уже летом. В 2011 году министерство культуры РФ в рамках программы "Культура России" выделило на неё полтора миллиона рублей. По словам директора Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина Марии Степановой, десять лет назад ей предложили забрать транспортное средство на малую родину первого космонавта, на что она с радостью согласилась. "Примерно полдороги ЛАЗ проделал тогда самостоятельно, о чем свидетельствует табличка в салоне. Потом все-таки сломался, и в город Гагарин его тянули на тросе", - сказала Мария Степанова. Победитель - московская фирма, которая заменит двигатель и проведет общую реставрацию автобуса. Руководство музея надеется, что он сможет стать движущимся экспонатом.

Работа над автобусом началась осенью 1960 года, когда серийный ЛАЗ полностью переоборудовали, оставив только ходовую часть. Кузову сделали антикоррозийное покрытие, особое внимание уделили герметичности салона. В автобусе были установлены сидения для космонавтов, сопровождавших их врачей и специалистов; из дополнительного оборудования - радио, телефон, вентиляторы, кондиционеры, аппаратуру для киносъемок. Принимать машину во Львов приезжала специальная госкомиссия. Именно на этом автобусе 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин с дублером Германом Титовым в полной космической экипировке ехали по космодрому Байконур к месту старта корабля "Восток-1". На Байконуре автобус служил до 1967 года, в 1984 году его передали во Львов, где реставрировали и использовали в качестве музейного экспоната в Институте автобусостроения, после разделения стран отправили в Гагарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail