Латвия пообещала Молдавии помощь в присоединении Приднестровья

Рига, 28 апреля 2011, 21:12 — REGNUM  Молдавия высоко оценивает постоянную поддержку Латвии в евроинтеграционных устремлениях Кишинева и заинтересована в дальнейшем партнерстве в этом процессе. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся 28 апреля в Кишиневе встречи с министром иностранных дел Латвии Гиртсом Валдисом Кристовскисом премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы полностью задействованы в сложном процессе реформ, который приблизит нас к Евросоюзу, - продолжил Филат. - Европейская программа Республики Молдова плотная, и помощь Латвии своевременна". Глава кабинета министров также заявил, что Молдавия заинтересована в диверсификации двустороннего сотрудничества. "Для нас очень важен опыт Латвии в области местного управления, реформы судебной системы и в других сферах", - уточнил Филат.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии отметил большой потенциал молдавско-латвийских отношений и выразил надежду на их дальнейшее развитие. Гиртс Валдис Кристовскис подтвердил готовность своей страны поддерживать Моладвию в процессе евроинтеграции. Кристовскис подчеркнул, что в последнее время Молдавия очень заметна на международном уровне, и ЕС уделяет особое внимание республике, в частности в рамках "Восточного партнерства".

Стороны также обсудили молдавско-приднестровскую проблематику. Премьер-министр отметил, что приоритетные действия Кишинева в процессе урегулирования приднестровского конфликта сосредоточены на возобновлении официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) и продвижении мер доверия.

В тот же день Гиртс Валдис Кристовскис встретился с вице-премьером Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгением Карповым. Молдавский чиновник сообщил, что приоритетная цель молдавского правительства включает в себя две составляющие: интеграцию Республики Молдова в Европейский союз и "реинтеграцию" страны. Для выполнения этих задач, по словам Карпова, Молдавия плодотворно сотрудничает с европейскими партнерами. Молдавский вице-премьер выразил уверенность в том, что "реинтеграция" страны должна осуществляться в рамках границ, признанных на международном уровне, на основании соблюдения принципа суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

Глава МИД Латвии, в свою очередь, заявил, что приднестровская проблема должна быть решена как можно скорее, и в этой связи очень важна поддержка внешних партнеров Молдавии. Кристовскис подчеркнул, что Латвия готова и в дальнейшем поддерживать Молдавию как на пути европейской интеграции, так и в том, что касается урегулирования приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail