Бэсеску призвал к скорейшему объединению электрической и газовой сетей Румынии и Молдавии

Кишинёв, 28 апреля 2011, 21:08 — REGNUM  Молдавия надеется, что очередной тур неофициальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), который пройдет в июне в Москве, станет "важным шагом на пути к территориальной реинтеграции Республики Молдова". Об этом заявил на брифинге в Бухаресте находящийся в Румынии с официальным визитом и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лупу, тема урегулирования на Днестре обсуждалась в ходе дискуссии с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Временный глава молдавского государства выразил уверенность в том, что "приднестровскую проблему можно разрешить, поскольку в ее основе лежат конфликты не религиозного или этнического, а идеологического характера".

Мариан Лупу также выразил удовлетворение ходом развития отношений с Румынией, оценив их как положительные и конструктивные. Со своей стороны президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест желает скорейшего выполнения совместного с Молдавией плана по объединению электрической и газовой сетей двух стран. "Следует также достичь договоренности и по наиболее эффективному использованию средств, выделенных через "Восточное партнерство", - добавил Бэсеску.

В Бухаресте Мариан Лупу также провел встречу с председателем Сената Румынии Мирчей Джоанэ. По итогам переговоров Джоанэ заявил, что Румыния искренне желает прагматичных отношений с Молдавией. Глава Сената призвал наполнить двусторонние отношения "экономическим, культурным и стратегическим содержанием". Джоанэ также призвал к оживлению межпарламентского сотрудничества между двумя странами.

Как сообщало ИА REGNUM, временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу 28-29 апреля находится с официальным визитом в Румынии по приглашению румынского президента Траяна Бэсеску. Официальная цель визита - развитие добрососедских отношений и сотрудничества между двумя странами. По данным же румынских СМИ, одной из основных тем в ходе переговоров станет проблематика молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщало ранее румынское издание Ziua veche, в Бухаресте будет обсуждаться возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках договоренности между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.