Нью-Йоркский суд не поможет Тимошенко в "газовой" борьбе: депутат

Киев, 28 апреля 2011, 20:56 — REGNUM  У иска Юлии Тимошенко в Нью-Йоркском суде нет никаких перспектив. Слабую позицию Украины в судах против "РосУкрЭнерго" и отказ от привлечения России в качестве соответчика по всем искам обеспечило прошлое украинское правительство (Юлии Тимошенко) и нынешнее. Теперь невозможно исправить ситуацию. Такое мнение сегодня, 28 апреля, в интервью ИА REGNUM высказал народный депутат Украины (фракция Реформы ради будущего) Тарас Чорновил.

"Мне кажется, что у иска Юлии Тимошенко в Нью-Йоркском суде перспектив нет абсолютно. К самой афере с отдачей Украиной газа "РУЭ" я отношусь отрицательно. Это и есть афера, против государства Украина", - отметил депутат. "Но сейчас заявления Тимошенко звучат нелепо. Потому что в Нью-Йоркский суд может подать кто угодно. И суд так просто не принимает дела к рассмотрению - просто судебная канцелярия принимает документы, я думаю, об этом и идет речь. Но перспектив никаких. Потому что 90% дел затем возвращаются обратно. На это может быть масса причин. Первая - дело не касается США, второе - истец не выражает мнение всей страны, третье - нет явного нарушения прав и свобод граждан. А вот чтобы суд принял вопрос и начал его рассматривать - нужно очень много факторов. Тимошенко дали не совсем корректные пояснения по документам, а она еще и добавила к этому своих эмоций", - подчеркнул парламентарий.

По мнению политика, экс-премьер Юлия Тимошенко и сегодняшнее руководство Украины сделали все, чтобы Украина проиграла этот иск. "Что касается Дмитрия Фирташа и компании "РосУкрЭнерго", правительства Тимошенко и Азарова сделали все, чтобы Украина проиграла этот суд. Когда Тимошенко отобрала у "РУЭ" газ, она не думала о последствиях. Потом она не передала в суд необходимые документы, которые позволили бы привлечь Россию в качестве соответчика по делу. И эти промахи теперь оставляют без перспектив любые попытки Украины бороться за свои права в суде", - резюмировал Тарас Чорновил.

Напомним, накануне Тимошенко заявила, что суд в Нью-Йорке принял к рассмотрению ее иск к компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельцу, украинскому олигарху Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. "Суд принял к рассмотрению наше обращение и будет его рассматривать в судебном заседании... Решение американского суда будет иметь юридическую силу на Украине. Это решение будет абсолютно правомерно для любой страны, вернее, для каждого юридического или физического лица, против которых будет вынесено решение и оно должно выполняться", - пояснила политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.