Правительство Армении основало фонд по спасению Севана

Ереван, 28 апреля 2011, 20:41 — REGNUM  На заседании 28 апреля правительство Армении приняло решение об основании Фонда по восстановлению, сохранению и развитию озера Севан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, документ направлен на восстановление, естественное развитие и эксплуатацию ресурсов питьевой воды страны.

Исполнительная власть решила выделить территории для организации общественных пляжей в рекреационной зоне озера Севан выше отметки 1905 метров над уровнем моря. По идее правительства, формирование общественных пляжей будет способствовать развитию туризма и спорта. При принятии решения премьер-министр Тигран Саркисян, как обычно, сослался на президента Армении: "Это решение мы приняли по поручению президента. Граждане Армении должны иметь возможность бесплатно пользоваться возможностью отдыха на Севане. Предоставленные средства пойдут на организацию удобных пляжей". Министерству охраны природы в этих целях было предоставлено 66 млн драмов (около $180 тыс.).

Отметим, что по распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна в январе 2009 года при главе государства была создана комиссия по сохранению и развитию озера. Согласно закону "Об озере Севан" к 2032 году уровень зеркала озера планируется поднять до отметки 1905 метров (с учетом волны). В настоящее время уровень зеркала озера достиг порядка 1900 метров, в результате чего были затоплены километры дорог, сотни гектаров лесов и незаконно возведенных дорогих особняков, принадлежащих армянским олигархам. Кроме того, в результате незаконного улова уровень запасов рыбы в озере достиг критического минимума. В марте 2011 года в ходе заседании комиссии президент выразил неудовлетворение темпами решения проблем озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.