В Белоруссии возможно снижение запланированного ВВП

Минск, 28 апреля 2011, 20:21 — REGNUM  Правительство Белоруссии не исключает снижения в 2011 году прогнозного показателя по темпам роста ВВП. Об этом 28 апреля сообщил министр экономики Николай Снопков.

Относительно прогнозов выполнения прогнозных показателей в 2011 году, в том числе по росту ВВП, министр заявил: "Вероятно, он будет снижаться". Однако Снопков не назвал конкретную цифру падения, сославшись на неопределенность в оценке снижения госрасходов и других форм господдержки реального сектора экономики. По его мнению, "в рамках выхода из кризисной ситуации нам необходимо внутренний спрос сжать, то это, безусловно, повлияет на ВВП, но в каком объеме, пока я не могу сказать точно".

По мнению Снопкова, негативно отразились на ценовой ситуации в Белоруссии проблемы на валютном рынке. Он подчеркнул: "Инфляция в принципе на 75% внутри себя несет монетарное начало. Все, что связано с банковским сектором, с денежно-кредитной политикой, непосредственным образом влияет и на инфляцию".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля Снопков отметил также, что по итогам первого квартала 2011 года правительство отмечает как негативные, так и позитивные тенденции в развитии экономики страны. К положительным моментам министр отнес рост ВВП на 10,9%, но также обратил внимание на отклонение прогнозных показателей от фактически полученных результатов. По оценкам Снопкова, дефицит белорусской внешней торговли товарами и услугами составляет $1,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.