В Санкт-Петербурге представили воспоминания красноармейцев-евреев

Санкт-Петербург, 28 апреля 2011, 19:21 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости в Потерне и каземате Государева бастиона открылась выставка "Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма, дневники, воспоминания красноармейцев-евреев". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в музее, эта экспозиция подготовлена совместно с американским фондом "Архив Блаватника", на выставке представлены уникальные документальные свидетельства, рассказывающие о Великой Отечественной войне, аудио-, видеозаписи с воспоминаниями евреев-ветеранов Великой Отечественной войны.

В состав экспозиции вошли как современные фотопортреты, так и фотографии военного времени 100 евреев-ветеранов Великой Отечественной войны, выдержки из воспоминаний, дневников; письма и почтовые открытки, отправлявшиеся во все концы страны с фронта. В их числе документы, датированные 9 мая 1945 года с поздравлениями с Днем Победы. В документальных материалах звучат рассказы и размышления о гражданской катастрофе, вызванной нацистским вторжением, и о преступлениях фашистов; о героизме и патриотизме защитников Родины; о скорби по погибшим товарищам, о тоске по дому и родным.

В ходе работы вставки будет демонстрироваться видеозапись, объединившая 21 интервью с евреями-ветеранами Великой Отечественной войны, в которых они рассказывают о военных днях и делятся своими мнениями и оценками событий того времени. Интервью сопровождаются чтением авторских стихов о войне, исполнением песен на русском языке и на идиш.

Напомним, "Архив Блаватника" (Blavatnik Archive) создан в 2005 году Леном Блаватником - основателем и председателем компании "Access Industries". Это частная коллекция документов, писем, фотографий, памятных вещей и устных рассказов, относящихся к истории еврейского народа XIX-XX веков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.