МВФ не может препятствовать развитию промышленности Армении - правящая партия

Ереван, 28 апреля 2011, 19:20 — REGNUM  Структура ВВП Армении за последний год существенно изменилась, что является прямым следствием политики властей, направленной на диверсификацию экономики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян. По его словам, основным успехом армянской экономики в последнее время является то, что в ВВП была увеличена доля промышленности, в отличие от строительства, удельный вес которого существенно сократился.

"Согласно данным нацстатслужбы, в марте самый большой рост в 12-месячном разрезе был зафиксирована в сфере промышленности страны(5,9%), - отметил депутат. - Обнадеживают также показатели в области торговли, однако данные в сфере обслуживания оставляют желать лучшего". По словам Минасяна, удовлетворительные показатели были зафиксированы также в балансе экспорт-импорт во внешнем товарообороте. "Так, экспорт в марте этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 22%, в то время, как рост импорта составил всего 12%". Помимо этого, Минасян отметил, что настораживают темпы инфляции, которая составила в 12-месячном разрезе 11,5%, а с начала 2011 года - уже 5,2%. Для сдерживания темпов инфляции, по словам депутата, власти используют комплексные меры. В частности, как он отметил, парламент принял обновленный закон "О защите экономической конкуренции", который предусматривает решительные меры по борьбы с монополиями и злоупотреблениями определенными производителями и импортерами гегемонных позиций на рынке.

Как положительный сигнал для интенсивного развития армянской промышленности депутат назвал озвученное президентом республики Сержем Саргсяном заявление о том, что производители соответствующей международным стандартам промышленной продукции получат от государства налоговые, таможенные и банковские преференции. "Несмотря на то, что этот подход не приветствуется международными финансовыми структурами, тем не менее, мы убеждены, что для развивающихся стран подобные меры должны быть приоритетом для стимулирования роста промышленности", - отметил Минасян. Напомним, что после упомянутого заявления президента представитель одного из основных доноров экономики Армении - Международного валютного фонда Гильермо Толоса заметил, что "МВФ не любит "налоговые каникулы" и не разделяет позицию армянских властей в этом вопросе".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не приведет ли такое разногласие между властями Армении и МВФ к тому, что последний пересмотрит свою политику по отношению к кредитованию Армении, что в свою очередь затруднит реализацию экономических программ правительства, Гагик Минасян коротко ответил - "это исключено".

Отметим, что в 2009 г. МВФ в целях смягчения последствий мирового экономического кризиса решил предоставить Армении кредит на льготных условиях в размере $830 млн, основная часть которого страна уже получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.