Киргизский ученый: Герб, гимн и флаг Киргизии имеют мало общего с нашими традициями

Бишкек, 28 апреля 2011, 19:15 — REGNUM  "Герб, гимн и флаг Киргизии имеют мало общего с традициями отечественной культуры", - заявил 27 апреля доктор философских наук, профессор Аскар Какеев на заседании парламентской комиссии по изменению текста гимна и внешнего вида флага республики, сообщило ИА КирТАГ.

"Флаг красный, якобы, коммунистический. Тундук (дымоход в юрте. - прим. ИА REGNUM), изображенный на флаге, напоминает подсолнух, который у киргизов означает зависимого от кого-то, то есть человека, неспособного отстаивать свою независимость самостоятельно" - сказал профессор.

"Кроме того, тундук как будто охвачен пламенем, поэтому у нас в стране не устанавливается мир и спокойствие", - заявил Какеев. Вообще символы, связанные с юртой слишком устарели, так как они используются со времен гуннов, отметил ученый.

"Птица, изображенная на гербе, не похожа на орла, а напоминает пустельгу. Крылья неестественно вывернуты, герб в целом выполнен в духе социализма и не выражает патриотические чувства", - заключил Аскар Какеев.

"Также красный цвет флага напоминает о пролитой в последнее время крови", - отметил он. По мнению профессора, флаг должен быть или сине-голубого цвета, символизирующего небо, или белый, нейтральный, или зеленый. Не нравится профессору и текст государственного гимна Киргизии. "В тексте гимна есть слова "душу отдает другу", и нет точных понятий, что это может означать. Также необходимо заменить слово "бейкут" (рус. "спокойный", "безмятежный"), оно в обыденной жизни вызывает у киргизов неприятие", - заключил Аскар Какеев.

Как сообщил местному информационному агентству АКИpress депутат парламента Абдырахман Маматалиев, в настоящее время имеются более пяти вариантов национального флага Киргизии. Они разработаны группой авторов, состоящей из этнографов, историков, писателей и ученых. Среди предложенных образцов есть и те, которые предлагались депутатам в 1992 году при принятии действующего флага. Это образцы флагов, имеющие синий цвет, и образцы, основанные на флаге Киргизской ССР. Синий цвет, отметил Маматалиев, по мнению некоторых ученых, был цветом флага Манаса (героя одноименного киргизского эпоса. - прим. ИА REGNUM) в мирное время и означал синее небо. Также синий цвет считался цветом правого крыла киргизов (он канат). Белый цвет, имеющийся в некоторых вариантах флага, означает справедливость, честность, великодушие и чистоту. Также он считался цветом левого крыла киргизского племени (сол канат). Красный - остался от советского флага. Отметим, что голубой цвет на юге Киргизии считается траурным.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте депутаты парламента Киргизии приняли постановление об изменении государственной символики страны. Специальная комиссия, в состав которой вошли три депутата от каждой фракции и представители гражданского общества, в том числе авторы, ученые и общественные деятели, работают над изменением флага и текста гимна. Отметим, что ныне существующая символика принята в начале 90-х годов, после того, как Киргизия получила суверенитет. Так, текст гимна был утвержден постановлением парламента от 18 декабря 1992 года. Флаг утвержден 3 марта 1992-го. Он представляет собой полотнище красного цвета (согласно легенде, красный цвет флага был у героя Манаса), в центре него находится круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами цвета золота. Внутри солнечного диска изображен тундук киргизской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?