Киргизский ученый: Герб, гимн и флаг Киргизии имеют мало общего с нашими традициями

Бишкек, 28 Апреля 2011, 19:15 — REGNUM  "Герб, гимн и флаг Киргизии имеют мало общего с традициями отечественной культуры", - заявил 27 апреля доктор философских наук, профессор Аскар Какеев на заседании парламентской комиссии по изменению текста гимна и внешнего вида флага республики, сообщило ИА КирТАГ.

"Флаг красный, якобы, коммунистический. Тундук (дымоход в юрте. - прим. ИА REGNUM), изображенный на флаге, напоминает подсолнух, который у киргизов означает зависимого от кого-то, то есть человека, неспособного отстаивать свою независимость самостоятельно" - сказал профессор.

"Кроме того, тундук как будто охвачен пламенем, поэтому у нас в стране не устанавливается мир и спокойствие", - заявил Какеев. Вообще символы, связанные с юртой слишком устарели, так как они используются со времен гуннов, отметил ученый.

"Птица, изображенная на гербе, не похожа на орла, а напоминает пустельгу. Крылья неестественно вывернуты, герб в целом выполнен в духе социализма и не выражает патриотические чувства", - заключил Аскар Какеев.

"Также красный цвет флага напоминает о пролитой в последнее время крови", - отметил он. По мнению профессора, флаг должен быть или сине-голубого цвета, символизирующего небо, или белый, нейтральный, или зеленый. Не нравится профессору и текст государственного гимна Киргизии. "В тексте гимна есть слова "душу отдает другу", и нет точных понятий, что это может означать. Также необходимо заменить слово "бейкут" (рус. "спокойный", "безмятежный"), оно в обыденной жизни вызывает у киргизов неприятие", - заключил Аскар Какеев.

Как сообщил местному информационному агентству АКИpress депутат парламента Абдырахман Маматалиев, в настоящее время имеются более пяти вариантов национального флага Киргизии. Они разработаны группой авторов, состоящей из этнографов, историков, писателей и ученых. Среди предложенных образцов есть и те, которые предлагались депутатам в 1992 году при принятии действующего флага. Это образцы флагов, имеющие синий цвет, и образцы, основанные на флаге Киргизской ССР. Синий цвет, отметил Маматалиев, по мнению некоторых ученых, был цветом флага Манаса (героя одноименного киргизского эпоса. - прим. ИА REGNUM) в мирное время и означал синее небо. Также синий цвет считался цветом правого крыла киргизов (он канат). Белый цвет, имеющийся в некоторых вариантах флага, означает справедливость, честность, великодушие и чистоту. Также он считался цветом левого крыла киргизского племени (сол канат). Красный - остался от советского флага. Отметим, что голубой цвет на юге Киргизии считается траурным.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте депутаты парламента Киргизии приняли постановление об изменении государственной символики страны. Специальная комиссия, в состав которой вошли три депутата от каждой фракции и представители гражданского общества, в том числе авторы, ученые и общественные деятели, работают над изменением флага и текста гимна. Отметим, что ныне существующая символика принята в начале 90-х годов, после того, как Киргизия получила суверенитет. Так, текст гимна был утвержден постановлением парламента от 18 декабря 1992 года. Флаг утвержден 3 марта 1992-го. Он представляет собой полотнище красного цвета (согласно легенде, красный цвет флага был у героя Манаса), в центре него находится круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами цвета золота. Внутри солнечного диска изображен тундук киргизской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад