Петербургские депутаты: Здравоохранению города нужны дополнительные средства

Санкт-Петербург, 28 апреля 2011, 19:11 — REGNUM  Здравоохранение Санкт-Петербурга нуждается в дополнительном финансовом обеспечении - к такому выводу пришли сегодня, 28 апреля, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в ходе заседания постоянной комиссии по здравоохранению и экологии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Ирина Ястребова рассказала сегодня депутатам, что в ходе подготовки внесений изменений в бюджет на 2011 год в части, касающейся здравоохранения, расходы возрастут на 20% или на 9,5 млрд рублей.

Как подчеркнула Ястребова, дополнительные средства будут направлены на реализацию программы модернизации здравоохранения в части укрепления материально-технической базы медицинских учреждений за счет средств Территориального фонда ОМС (5,9 млрд рублей); на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (1,4 млрд рублей); на содержание больниц и клиник (46 млн рублей).

На заседании глава комиссии Олег Сергеев заявил о необходимости дополнительного финансирования ряда программ. В частности, необходимо дополнительное финансирование закупок медицинского оборудования, установки систем противопожарной безопасности, утилизации медицинских отходов. Ирина Ястребова подчеркнула, что из заявленных 411 млн рублей на закупку оборудования в больницы и поликлинические организации из бюджета в 2011 году выделено 5 млн рублей. Ястребова также отметила, что из запрошенных 56 млн рублей на закупку бензина для машин скорой и неотложной помощи в бюджете пока предполагается 51,7 млн рублей. Другой вопрос - установка систем противопожарной безопасности в медицинских учреждениях. По словам Олега Сергеева, только на эти цели дополнительно требуется 65 млн рублей.

В свою очередь Ирина Ястребова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что проблемы есть и в части капитального ремонта детских санаториев: "В общей сложности нам необходимо 93,3 млн рублей. Основная проблема в Комарово - там ремонт необходим на сумму 39,9 млн рублей".

Также комиссия заслушала информацию начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолия Симаходского о мерах по улучшению диагностики и повышению качества оказания медицинской помощи детям и подросткам. По словам Симаходского, по состоянию на 1 января 2011 года в петербургских учреждениях начального и среднего образования обучаются более 350 тысяч детей. Зарплата школьного врача в среднем составляет 15 тысяч рублей, в то время как по отрасли средняя зарплата врача составляет около 25 тысяч рублей. В результате подавляющее большинство ставок школьных врачей занято совместителями, в основном пенсионного возраста.

При совместительстве врач вынужден посещать школу только один раз в неделю, поскольку "он курирует две, а то и две с половиной школы". Это, по мнению специалиста, существенно снижает его возможности по мониторингу ситуации, связанной с состоянием здоровья школьников. При этом по результатам профилактических осмотров становится очевидным, что школьники выпускных классов каждый имеют в среднем по два серьезных заболевания. В первую очередь, это болезни органов дыхания, на втором месте - заболевания опорно-двигательного аппарата, затем следуют болезни глаз, пищеварительной и нервной систем. Причем, по мнению Симаходского, проблема глазных болезней у детей встает особенно остро из-за активной компьютеризации жизни школьников. "Необходимо переходить от устаревшей системы профилактических осмотров к системе диспансеризации школьников", - отметил чиновник. И только при проведении диспансерного обследования можно четко определить перечень врачей, необходимых для разных категорий учащихся (например, школьников младших классов или подростков), а также установить нормативы финансирования проводимых мероприятий, подчеркнул он.

Комиссия приняла решение подготовить проект постановления об обращении к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, в котором будет предложено обратить особое внимание на проблемы, связанные с проведением углубленного диспансерного обследования школьников, а также на качество оказания медицинской помощи в дошкольных учреждениях и учреждениях среднего образования в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.