Турция осудила заявления премьер-министра Канады о геноциде армян

Ереван, 28 апреля 2011, 18:30 — REGNUM  МИД Турции резко отреагировал на заявление премьер-миниcтра Канады Стивена Харпера относительно геноцида армян 1915-го года в Османской империи.

В своем заявлении турецкое внешнеполитическое ведомство опровергло заключения Харпера, основанные на сведениях "одностороннего характера", напомнив о прилагаемых Турцией усилиях в вопросе нормализации двусторонних отношений с Арменией, сообщает турецкий телеканал TRT.

"Неприемлемая позиция премьер-министра Харпера, обоснованная узкими политическими интересами, нанесла удар по данным усилиям", - указывается в сообщении МИД. Внешнеполитическое ведомство Турции обратилось к Канаде с призывом избегать шагов, которые могут негативно повлиять на турецко-канадские отношения.

Напомним, что на днях премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что 96 лет назад армянский народ перенес ужасные страдания и понес потери: "Мы никогда не забудем уроки истории". Отметим, что Канада официально признала и осудила Геноцид армян в 2006 году. Также стоит отметить, что процесс нормализации армяно-турецких отношений заморожен после того, как Турция предъявила ряд предусловий и не ратифицировала Цюрихские протоколы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail