Сейм Латвии повысит пенсионный возраст и проверит латышский у депутатов

Рига, 28 апреля 2011, 18:32 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий поправки к закону "О государственных пенсиях", согласно которым возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться, начиная с 2016 года, чтобы в 2021 году достигнуть 65 лет. Вместе с тем, парламентарии отклонили предложение "национально ориентированных депутатов" запретить работодателям предъявлять к соискателям требование знания русского языка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выход на пенсию "отодвигается" и для тех, кому сейчас положен досрочный выход - на пять лет раньше официального срока. Это родители пяти и более детей, родители ребенка-инвалида, политрепрессированные и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. У этих категорий лиц пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться с 2016 года и к 2021 достигнет 60 лет. Также с 2016 года вырастет с 10 до 15 лет минимальный стаж социального страхования. Более длительный стаж, соответственно, повысит размер пенсии.

При рассмотрении поправок к Закону о труде во втором чтении снова отклонил предложение депутатов фракций правящего "Единства" и оппозиционного национал-радикального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ о запрете "необоснованных языковых требований при приеме на работу". За предложение проголосовали 36 депутатов ("Единство", ВЛ-ТБ/ДННЛ, плюс исключенный из "Все - Латвии!" Висвалдис Лацис), против - 24 депутата от "Центра согласия", при 27 воздержавшихся от правящего Союза зеленых и крестьян и оппозиционного "За хорошую Латвию!".

В ходе дебатов сторонники поправок пояснили, что работодатели не должны требовать от соискателей знания иностранных языков, если их использование не входит в обязанности будущего сотрудника. Так, например, нет разумных оснований требовать, чтобы уборщица владела русским языком, заявила, в частности, экс-министр образования Ина Друвиете ("Единство"): "Работодатель должен доказать, что этот язык действительно необходим". Сторонники ограничений настаивали, что действующая практика фактически дискриминирует при приеме на работу латышскую молодежь, которая зачастую не владеет русским языком.

В качестве своего рода компенсации Сейм передал на рассмотрение комиссий проект поправок к регламенту, согласно которым любой депутат обязан пройти проверку на знание государственного языка по требованию не менее десяти парламентариев. На основании такого заявления проводится заседание Комиссии по мандатам, этике и заявлениям с участием подозреваемого в незнании латышского языка политика и сотрудника Центра государственного языка. Окончательное решение о направлении депутата на проверку принимает Сейм.

Как сообщало ИА REGNUM, к наведению "порядка" в этой сфере призвал "Центр согласия", представитель которого - Валерий Кравцов - был неоднократно уличен в слабом владении латышским языком, что послужило фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ поводом требовать лишить Кравцова мандата. Однако парламентское большинство посчитало, что такое решение было бы юридически необоснованным и Кравцов смог бы успешно оспорить его в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.