К концу 2011 года три интерьера Агатовых комнат будут завершены (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 Апреля 2011, 18:25 — REGNUM  В Пушкине (Санкт-Петербург) в Государственном музее-заповеднике "Царское село" первым результатом комплексной научной реставрации подлинных интерьеров XVIII столетия - павильона "Холодная баня" - стало завершение реставрации лепного декора и живописи потолка Агатового кабинета павильона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 апреля, журналистам рассказала генеральный директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова.

Представители СМИ сегодня сами увидели, как идет реставрационный процесс. Холодная баня и Агатовые комнаты, созданные по проекту Чарльза Камерона специально для Екатерины II, не были уничтожены немцами в годы оккупации во время Великой Отечественной войны - они устроили там кабаре. Уникальный интерьер, для отделки которого в свое время было использовано 25 тонн уральской яшмы, сохранил подлинность, но нуждался в реставрации, а позапрошлой зимой в Агатовых комнатах произошли протечки.

Как напомнила Ольга Таратынова, в октябре 2010 года между музеем, ОАО "РЖД" и благотворительным фондом "Транссоюз" было заключено трехстороннее соглашение на выделение средств для научной реставрации павильона. В соответствии с соглашением к 2013 году будут отреставрированы 7 интерьеров павильона: Лестница, Библиотека, Агатовый кабинет, Большой зал, Яшмовый кабинет, Овальный зал и Кабинетец. К концу 2011 года уже будут готовы Агатовый кабинет, Библиотека и Кабинетец. "В общем и целом объем средств составит 270 млн рублей, в 2011 году предполагается освоить 100 млн рублей, причем 10% этой суммы сегодня уже поступило, у нас также создан инструмент жесткого контроля расходования средств", - рассказала Таратынова. Работы ведут петербургские реставраторы ООО "Царскосельская янтарная мастерская" под руководством художника-реставратора Бориса Игдалова.

Игдалов отметил, что научная реставрация Агатовых комнат требует детальной подготовки и пристального внимания. "У нас работают реставраторы пятнадцати направлений - от резьбы и позолоты до живописи, паркетов, мраморов - натурального и искусственного, камня - яшмы уральской, которую в XVIII столетии называли "мясным агатом" - отсюда и название комнат", рассказал он. Агатовые комнаты - единственный в мире павильон, в отделке которого столь обширно использованы полудрагоценные камни.

Реставраторы детально подготовились к работе, но все равно, как отмечают специалисты, сложные задачи продолжают возникать по ходу работы. В частности, как отмечает Игдалов, необходимо постоянно помнить о температурном режиме в павильоне, оптимальная температура при реставрации - около 16 градусов, впоследствии, уже после реставрации, музею также предстоит решать вопрос с температурным режимом павильона. "Яшма тяжела в обработке и обрабатывается только алмазом", - отметил специалист.

Главный архитектор ГМЗ "Царское село" Наталья Кудрявцева сообщила, что особенность реставрации Агатовых комнат - максимальная бережность, на три четверти идет реставрация, а не воссоздание. Сюрпризом для специалистов в Агатовом кабинете оказалось, что основой живописного слоя оказалась бумага - она "дожила" до наших дней с XVIII столетия, это создало дополнительные проблемы при реставрации живописи. Реставрация живописи проводилась специалистами отдел смешанных техник Государственного Русского музея (ГРМ). Одновременно с работами в павильоне в условиях мастерской продолжается реставрация демонтированных исторических паркетов, наборных дверных полотен и оконных переплетов, начата реставрация мраморной скульптуры и бронзы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!