Белорусско-украинские военные учения перенесены на неопределённый срок

Москва, 28 апреля 2011, 18:12 — REGNUM  Совместные белорусско-украинские учения сил ПВО перенесены на неопределенный срок. Об этом 28 апреля сообщили украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины. В пресс-службе министерства обороны Белоруссии не подтвердили данную информацию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно обнародованной ранее информации со ссылкой на оборонные ведомства двух стран, 28 апреля должны были состояться совместные учения сил ПВО. "Сегодня, 28 апреля, начинаются украинско-белорусские командно-штабные учения с привлечением дежурных сил противовоздушной обороны Воздушных сил ВС Украины и Военно-воздушных сил ВС Белоруссии. По легенде учений в воздухе будет отрабатываться перехват самолета-нарушителя, роль которого выполнит самолет ВВС Белоруссии. Вылет дежурных сил будет происходить из бригад тактической авиации, которые дислоцируются в Ивано-Франковске и Миргороде. Управление командно-штабными учениями будет происходить с командного центра ВС в Виннице. От Украины к обучению будут привлечены около 150 военнослужащих и семь самолетов, от Белоруссии - до десяти самолетов", - сообщило утром 28 апреля белорусское госинформагентство БелТА.

Спустя несколько часов украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины распространили информацию о том, что начало учений переносится на неопределенный срок. В качестве причины названо ограничение в законодательстве Украины, которое не предусматривает возможности участия иностранных военнослужащих в учениях на территории Украины. Сообщается также, что соответствующие поправки в законодательство будут рассмотрены украинскими властями 11 мая.

КорреспондентуИА REGNUM удалось связаться с пресс-службой министерства обороны Белоруссии, где не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об отмене или переносе даты белорусско-украинских учений. В пресс-службе посоветовали уточнить данный вопрос у начальника управления информации главного управления идеологической работы Минобороны РБ полковника Владимира Макарова.

На вопрос о том, состоялись ли сегодня белорусско-украинские учения сил ПВО, полковник Макаров ответил: "Я могу лишь сказать, что вся наша информация находится на официальных источниках - пожалуйста, там возьмите. У меня просто никакой информации нет. Всё". Полковник добавил также, что с информацией о белорусско-украинских учениях сил ПВО можно ознакомиться на официальном сайте МО РБ и в газете министерства. "Я больше ничего не могу сказать", - подвел итог официальный представитель белорусских вооруженных сил.

Ни газета, ни сайт Минобороны информацию об отмене или переносе учений к нынешнему моменту не опубликовали. Сайт Минобороны Белоруссии не обновлялся с 27 апреля, на сайте "Белорусской военной газеты "Во славу Родины" были размещены новости также за 27 апреля.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля в Киеве состоялись переговоры министров обороны Украины Михаила Ежеля с министром обороны Белоруссии генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным. Украинская сторона подтвердила готовность развивать военное сотрудничество с Белоруссией и принять участие в белорусско-российских учениях осенью 2011 года, а также в белорусско-украинской учебе сухопутных войск, инженерных подразделений в текущем году.

Напомним также, что 26 апреля руководитель Белоруссии Александр Лукашенко в интервью белорусским журналистам сделал ряд выпадов в отношении руководства Украины и ее президента Виктора Януковича лично. Лукашенко не прибыл на траурные мероприятия, приуроченные очередной годовщине чернобыльской катастрофы и 27 апреля вылетел в Туркмению.

"Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко 26 апреля, комментируя свое отсутствие на мероприятиях на Украине с участием украинского и российского президентов. - "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов