Эксперт: Спецслужбы Белоруссии сработали "на отлично"

Волгоград, 28 апреля 2011, 17:58 — REGNUM  Белорусские спецслужбы при проведении антитеррористической акции после взрыва в минском метро сработали оперативно и "на отлично". Об этом 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов.

По его словам, у спецслужб Белоруссии очень высокий профессионализм, сохраненный на уровне СССР. "Был ли этот взрыв провокацией - не знаю, все возможно в этом неспокойном мире", - отметил он.

Латыпов считает, что по уровню подготовки и исполнения теракт в Минске был похож на то, что происходило в Волгограде. "Сегодня террористическая активность, к сожалению, настолько обыденная, что уровень подготовки примерно один и тот же. Не потому, что исполнители те же, а потому, что дешевый терроризм на большее и не тянет. Что касается Белоруссии, то единственное что настораживает и смущает - это то, что никакой политической активности там нет, и, в принципе, Белоруссия не участвует в никаких серьезных геополитических противостояниях", - заявил он. Латыпов считает, что, наблюдая издалека, трудно определить и четко оценить все факты, сопровождавшие совершение теракта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в минском метро прогремел взрыв, который унес жизни 14 человек, около 200 получили ранения. Уже 13 апреля президент Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта и сообщил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год). 22 апреля Александр Лукашенко сообщил, что после теракта 11 апреля в минском метрополитене в Белоруссии было предотвращено еще несколько взрывов. Уже 27 апреля глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что обвиняемые в совершении теракта в минском метрополитене подозреваются в планировании еще трех взрывов в Минске. При этом, согласно сообщениям представителей белорусского руководства и правоохранительных органов, у обвиняемых в совершении теракта не было никакой политической мотивации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.