Китай построит ТЭЦ в Таджикистане

Тегеран, 28 апреля 2011, 17:53 — REGNUM  Китай построит на окраине Душанбе ТЭЦ, мощностью 270 МВт. Об этом ИА REGNUM сообщили в таджикском энергохолдинге "Барки тоджик". По информации источника, строительство ТЭЦ китайской компанией Tebian Electric Apparatus (ТВЕА) завершится в 2013 году.

Соглашение о строительстве этой ТЭЦ было достигнуто еще в 2008 году, но начало строительства по различным причинам откладывалось. Данная ТЭЦ будет работать на местном угле. Затраты на ее строительство составят $200 млн.

После ввода в эксплуатацию, ТЭЦ в течении 12 лет будет собственностью китайской компании, после чего перейдет в распоряжение таджикской стороны. Ранее была достигнута договоренность о том, что взамен строительства ТЭЦ, китайская компания получит право на разработку одного из угольных месторождений в Таджикистане.

Между тем, иранская компания "Фароз" строит в Таджикистане Сангтудинскую ГЭС-2 на реке Вахш. Иранцы также в течении 12,5 лет будут эксплуатировать станцию, после чего передадут ее в собственность таджикских властей. Но, по мнению некоторых экспертов, после 12 лет эксплуатации эти станции будут нуждаться в существенных инвестициях для проведения ремонтных и восстановительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.