Вице-спикер Госдумы: Конфискация имущества отрезвит коррупционеров

Москва, 28 апреля 2011, 17:15 — REGNUM  С принятием закона, обязывающего банки предоставлять сведения об имуществе, чиновники придумают новые схемы, считает вице-спикер Государственной думы РФ от КПРФ Иван Мельников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 апреля комментируя внесение нового антикоррупционного законопроекта, Мельников заявил, что президент принимает "верные усилия" в сфере борьбы с коррупцией в кругах госслужащих. Однако, полагает парламентарий, "такие шаги вряд ли значительно приблизят к решению проблемы".

С одной стороны, пояснил Мельников, на каждое действие рождается противодействие: будут придумываться новые схемы, к примеру, в обход банковских счетов или путем оформления имущества на дальних родственников. С другой стороны, продолжил депутат Госдумы, эти чиновники-хамелеоны имеют все возможности в том или ином виде хранить средства за рубежом, а уверенность, что оттуда будет предоставляться необходимая информация, - слабая.

По мнению КПРФ, принцип открытости информации и какие-то запретительные нормы - лишь косвенные способы борьбы с коррупцией. Главный ее источник - существующий уклад экономики и выборочность применения наказаний, подчеркнул Мельников. Также вице-спикер Госдумы сообщил, что КПРФ будет снова поднимать вопрос о возвращении в Уголовный кодекс нормы о конфискации имущества "пойманного за руку" лица, находящегося в стране или за рубежом. "Мировая практика и советский опыт показывают, что это безупречная отрезвляющая мера", - резюмировал Мельников.

Отметим, что 28 апреля законопроект, обязывающий банки и регистрационные органы предоставлять сведения об имуществе лиц, претендующих на замещение госдолжностей, а также установит виды наказаний чиновников за незадекларированное занятие бизнесом, президент РФ внес в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.