Ситуация на валютном рынке Белоруссии обострила дискуссию о перспективах решения финансовых проблем не только предприятиями-импортерами, но и обывателями, по-прежнему не доверяющими национальной валюте. В качестве спасительного рецепта представителями белорусского экспертного сообщества озвучена идея введения на территории союзной республики российского рубля, которая активно обсуждается чиновниками, предпринимателями, лидерами общественных объединений. Своим видением ситуации с ИА REGNUM поделился белорусский журналист Сергей Михайлов:

На исходе второго месяца валютного воздержания белорусы, измученные ожиданием урегулирования проблемы местной властью, не дождавшись результатов, стали искать других спасителей.

Идея о пришествии избавления от валютных страданий периодически осенявшая очереди у пустых обменников, высказываемая "в порядке бреда" на интернет-форумах, наконец, вырвалась в открытое информационное пространство: "Нас спасет российский рубль, как единое платежное средство"! Первым публично об этом заявил представитель предпринимательской среды - руководитель белорусской Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. Функционер предпринимательского союза сформулировал надежды и чаяния возглавляемого им сообщества. Не структурных преобразований, не либерализации экономики ждут малые и средние бизнесмены, а российского рубля как решения своих проблем.

Может, и осталась бы незамеченной эскапада белорусского экономиста, если бы на следующий день не подлил масла в огонь посол России в Белоруссии Александр Суриков. На встрече со студентами белорусского университета физкультуры и журналистами он недвусмысленно намекнул, что ситуация с введением российского рубля в качестве единого платежного средства в условиях финансового кризиса в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля "актуализировалась", и "имеет смысл ее начать обсуждать". Тем самым российский посол, осведомленный о начале неформального обсуждения темы, решил использовать благоприятный момент и взял инициативу в свои руки. И был совершенно прав. Фраза, брошенная на малозначительной встрече с физкультурниками, нашла отклик в сердцах белорусов и была тут же подхвачена многочисленными экспертами. Оказывается, все уже давно об этом подумывали, но, как-то повода все не было. Теперь повод есть.

В комментариях российских экономистов основное внимание уделено препятствиям введения единой валюты. И это естественно, так как о последствиях должны думать белорусы. Пока думают. Реакция, видимо, будет чуть позже. Мгновенно отреагировал только Нацбанк Белоруссии, заявив, что его руководство до сих пор придерживались мнения о нецелесообразности использования российского рубля в качестве единой валюты. Но и тут чиновники оставили себе поле для маневра, констатируя: "Для того, чтобы сказать, нужно что-то делать или не нужно, необходимо изучить вопрос. На данный момент позиция остается прежней".

Пробный шар запущен и пока катится в информационном пространстве. Окажется он мыльным пузырем или станет ядром новых процессов, покажет будущее. Одно можно сказать совершенно определенно - на обывательском уровне идея введения российского рубля встречена с одобрением, как воплощение мечты о сбывшимся чуде. Сказка о простом белорусе, получающем зарплату российскими рублями способна всерьез увлечь значительную часть населения и, случись сегодня референдум с элегантным вопросом "не против ли вы российского рубля", результат может получиться оглушительным.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля белорусский экономист, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин заявил о том, что белорусский рубль "с трудом выполнял функцию указания цены", "никогда не являлся средством накопления" и окончательно "утрачивает функцию средства платежа". Балыкин предложил ввести в Белоруссии российский рубль в качестве законного средства платежа.

Напомним также, что 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, к чему располагает финансовый кризис в союзной республике.