Эксперт: Введение российского рубля в Белоруссии может быть встречено как сбывшееся чудо

Москва, 28 Апреля 2011, 16:57 — REGNUM  Ситуация на валютном рынке Белоруссии обострила дискуссию о перспективах решения финансовых проблем не только предприятиями-импортерами, но и обывателями, по-прежнему не доверяющими национальной валюте. В качестве спасительного рецепта представителями белорусского экспертного сообщества озвучена идея введения на территории союзной республики российского рубля, которая активно обсуждается чиновниками, предпринимателями, лидерами общественных объединений. Своим видением ситуации с ИА REGNUM поделился белорусский журналист Сергей Михайлов:

На исходе второго месяца валютного воздержания белорусы, измученные ожиданием урегулирования проблемы местной властью, не дождавшись результатов, стали искать других спасителей.

Идея о пришествии избавления от валютных страданий периодически осенявшая очереди у пустых обменников, высказываемая "в порядке бреда" на интернет-форумах, наконец, вырвалась в открытое информационное пространство: "Нас спасет российский рубль, как единое платежное средство"! Первым публично об этом заявил представитель предпринимательской среды - руководитель белорусской Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. Функционер предпринимательского союза сформулировал надежды и чаяния возглавляемого им сообщества. Не структурных преобразований, не либерализации экономики ждут малые и средние бизнесмены, а российского рубля как решения своих проблем.

Может, и осталась бы незамеченной эскапада белорусского экономиста, если бы на следующий день не подлил масла в огонь посол России в Белоруссии Александр Суриков. На встрече со студентами белорусского университета физкультуры и журналистами он недвусмысленно намекнул, что ситуация с введением российского рубля в качестве единого платежного средства в условиях финансового кризиса в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля "актуализировалась", и "имеет смысл ее начать обсуждать". Тем самым российский посол, осведомленный о начале неформального обсуждения темы, решил использовать благоприятный момент и взял инициативу в свои руки. И был совершенно прав. Фраза, брошенная на малозначительной встрече с физкультурниками, нашла отклик в сердцах белорусов и была тут же подхвачена многочисленными экспертами. Оказывается, все уже давно об этом подумывали, но, как-то повода все не было. Теперь повод есть.

В комментариях российских экономистов основное внимание уделено препятствиям введения единой валюты. И это естественно, так как о последствиях должны думать белорусы. Пока думают. Реакция, видимо, будет чуть позже. Мгновенно отреагировал только Нацбанк Белоруссии, заявив, что его руководство до сих пор придерживались мнения о нецелесообразности использования российского рубля в качестве единой валюты. Но и тут чиновники оставили себе поле для маневра, констатируя: "Для того, чтобы сказать, нужно что-то делать или не нужно, необходимо изучить вопрос. На данный момент позиция остается прежней".

Пробный шар запущен и пока катится в информационном пространстве. Окажется он мыльным пузырем или станет ядром новых процессов, покажет будущее. Одно можно сказать совершенно определенно - на обывательском уровне идея введения российского рубля встречена с одобрением, как воплощение мечты о сбывшимся чуде. Сказка о простом белорусе, получающем зарплату российскими рублями способна всерьез увлечь значительную часть населения и, случись сегодня референдум с элегантным вопросом "не против ли вы российского рубля", результат может получиться оглушительным.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля белорусский экономист, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин заявил о том, что белорусский рубль "с трудом выполнял функцию указания цены", "никогда не являлся средством накопления" и окончательно "утрачивает функцию средства платежа". Балыкин предложил ввести в Белоруссии российский рубль в качестве законного средства платежа.

Напомним также, что 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, к чему располагает финансовый кризис в союзной республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию