Минэкономики Белоруссии отмечает "устойчивый экономический рост"

Минск, 28 апреля 2011, 16:13 — REGNUM  Динамика экономического роста в Белоруссии приобрела устойчивый характер в 2011 году. Об этом 27 апреля сообщила пресс-служба Минэкономики Белоруссии.

По данным министерства, увеличение ВВП составило 10,9% при годовом задании в 9-10% прироста. Рост ВВП достигнут за счет промышленности (3,7%), торговли, ремонта автотранспорта и бытовой техники, предметов личного пользования (3,6%) и строительства (1,7%). Пресс-служба проинформировала, что в строительстве и торговле достигнут наибольший показатель прироста добавленной стоимости - более 30%.

Специалисты ведомства отмечают, что экономический рост в Белоруссии достигнут за счет снижения энергоемкости ВВП на 6,4% (к январю-февралю 2010 года). Однако увеличивается и материалоемкость ВВП. Они также отмечают высокие темпы роста промышленного производства за счет нефтепереработки.

Минэкономики отмечает увеличение производительности труда в промышленности за счет оптимизации численности работающего персонала и роста среднемесячной выработки на одного работающего. По их данным, при росте объемов производства продукции в I квартале зафиксировано снижение запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства.

Специалисты министерства отмечают медленный рост привлечения прямых иностранных инвестиций. По их данным, в течении января-февраля в Белоруссию привлечено $62,8 млн. прямых иностранных инвестиций.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в марте 2011 года увеличился на 6,1% по сравнению с декабрем 2010 года за счет роста цен на продтовары и увеличения тарифов на платные услуги.

В министерстве считают, что ухудшение показателей внешней торговли в январе-феврале 2011 года связаны с ростом импорта товаров на $2,4 млрд. Сальдо внешней торговли по сравнению с январем-февралем 2010 года увеличилось на $1,5 млрд. и составило $1967,3 млн.

Пресс-служба Минэкономики отмечает, что в течении января-февраля 2011 года улучшились финансовые показатели белорусских предприятий. По данным министерства выручка от реализации увеличилась на 43,6%, прибыль от реализации - в 2 раза, чистая прибыль - в 2,3 раза.

По информации ведомства, в I квартале 2011 года сохранялась стабильная ситуация на рынке труда и высокий темп реальной заработной платы.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что по итогам первого квартала 2011 года правительство отмечает рост ВВП на 10,9%, снижение энергоемкости ВВП, а также положительную динамику промышленности, как по количественным, так и по качественным параметрам. Министр отметил также рост производительности труда, рентабельности производства и доли инновационной продукции.

Напомним, что 31 марта министр экономики заявил, что в марте (по сравнению с февралем) темпы роста потребительских цен снизились и снижается доля импорта. Следовательно, прогноз инфляции на год пересматриваться не будет и останется в рамках 7,5-8,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail