Собиратели эпох в культовом в СССР клубе коллекционеров: фото (Литва)

Вильнюс, 28 апреля 2011, 16:03 — REGNUM  Старожилы утверждают, что лет 30-40 назад вильнюсский клуб коллекционеров был едва ли не раем для собирателей и антикваров. Еще в те советские времена в столицу Литвы приезжали москвичи, ленинградцы, рижане и киевляне, как, впрочем, и коллекционеры практически со всего Советского Союза (филателисты и сегодня с придыханием вспоминают Сашу Руденко из Владивостока, привозившего с собой кляссеры с диковинными марками Австралии, Новой Зеландии и Океании!), чтобы "пересечься" и потолковать "за жизнь" с коллегами из Польши, Венгрии, Чехословакии и капиталистических Германии с Финляндией. ИА REGNUM решил навестить когда-то культовое место около бывшего дворца профсоюзов в самом центре Вильнюса.

Сегодня былая слава вильнюсского клуба потускнела. Лидерские позиции из рук постаревшего Вильнюса перехватила Рига, ставшая региональной Меккой. И Киев, в котором нынче кипит антикварно-коллекционная жизнь покруче, чем бурлила в свое время в литовской столице на всем известной горе Таурас.

Вильнюс же сегодня - это просто тихое и уютное место, где странная для постороннего глаза жизнь чудаков - собирателей марок, значков и ржавых утюгов - течет неспешно. Можно даже сказать, что современная гора Таурас - это уже не клуб коллекционеров в традиционном смысле слова, а некий странный синтез собственно клуба и блошиного рынка, "приклеившегося" к сообществу собирателей.

Сегодня здесь все смешалось: Конституция США лежит на столике рядом с журналом "Советский Союз" за апрель 1981 года с портретом Юрия Гагарина на обложке. Мученический лик Христа соседствует с вымпелом Литовской ССР "Бригаде - победителю социалистического соревнования". Довоенный плакат с литовским Витязем (на местном жаргоне - "Погоня") - со старым русским самоваром.

В предметах, бессистемно разложенных на столах, опытный взгляд сразу "вычисляет" действительно редкие вещи. Вот высочайший Указ императора Александра I о присвоении ученого звания выпускнику университета. Стоит 20 литов (это неполных 6 евро). На соседнем "рабочем месте" - газета "Русское слово", выходившая в Вильнюсе при "польском часе". Номер от 18 мая 1935 года с опубликованным извещением о смерти Маршала Польши Юзефа Пилсудского. Хозяин газеты предлагает лично ознакомиться с заключением врачей - это бесплатно. Сама же газета стоит 100 долларов.

Такие вещи не залеживаются, и вот уже новый владелец раритета радостно рассказывает озадаченной такой тратой супруге о том, как их семье исключительно повезло...

Покупают все. Книги - поскольку здесь они стоят "копейки", а выбор не хуже, чем в Республиканской библиотеке имена Мажвидаса. Молодые родители и дедушки с бабушками буквально гоняются за старыми добрыми игрушками советских времен, не без основания полагая, что детям самосвалы и куклы вкупе с детской посудой (полный комплект игрушечной посуды - редчайшая вещь!) полезнее трансформеров и электронных "пищалок". С удовольствием покупают пластинки. Виниловые и эстраду восьмидесятых.

Кто покупает? Все. Вот сотрудник китайского посольства в Литве приценивается к шансону. А этот благородный джентльмен в плаще и кепочке - народный артист СССР Юозас Будрайтис. Рассматривает часы у не менее известного в узких кругах часовщика Александра из Паневежиса. Между Вильнюсом и Паневежисом - 128 километров, что не мешает Саше каждую субботу сорок лет без перерыва приезжать на гору Таурас.

Кстати, американцы провели в свое время забавное исследование. Над казалось бы простым вопросом бились психологи, бизнесмены, специалисты по маркетингу, врачи, но так и не узнали, почему даже очень состоятельные люди любят покупать старые вещи.

Но пойдем дальше. Советский фарфор. Его в Вильнюсе немного - не любили в этих краях буденовцев и пограничников. Зато в избытке керамика каунасского производства. Откровенно говоря, вещь на любителя. По крайней мере, мы, рассматривая девиц в национальных нарядах, не впали в эйфорию и, тем более, не собирались платить по 400 долларов за статуэтку. Зато с удовольствием изучили "чисто мужской товар" - как назвал старые лафитки и рюмки розовощекий крепыш.

Знаки времен СССР и награды Советского Союза - особо популярная тематика. Настолько, что, кажется, в Вильнюсе интересует всех. Приобретают в основном ради перепродажи в Англии, Германии и Франции, делая, таким образом, маленький бизнес. Но есть и настоящие коллекционеры, в коллекциях которых пока не хватает только полководческих орденов. При этом - никакого криминала. По крайней мере, никто не упомнит случая, чтобы ветеранов войны в Литве обокрали или выманили у стариков награды обманным путем.

Еще одна эксклюзивная тема - оружие и вообще "эхо войны". Причем коллекционируют не только мужчины, но и женщины. По крайней мере, самая большая на сегодняшний день коллекция холодного оружия принадлежит именно даме - скромной владелице роскошного ресторана и сети кафе. Обычной "сироткой" называют таких на горе Таурас.

В дело идет все, что годами копилось на чердаках и в сундуках, ведь никто не знает, что завтра понадобится непритязательному клиенту, заглянувшему в клуб. Возможно, дети придут выбрать отцу на юбилей подарок и в итоге выберут игрушку - экскаватор шестидесятых годов - потому что отец всю жизнь просидел за рычагами этой машины.

Кто-то озабочен поиском золотой монеты 1914 года чеканки. А кто-то решил смастерить стол на базе старой швейной машинки с ножным приводом.

Наконец, приходят пообщаться, пересказать новости и "старости". Тема месяца - следствие по факту кражи коллекции икон известного вильнюсского собирателя, назовем его Андреем.

Воры не просто украли - они провели фантастическую комбинацию, достойную телесериала. Выбрав момент, когда коллекционер уехал в Париж для участия в престижном аукционе, переодетые в полицейскую форму злоумышленники остановили в центре Вильнюса автомобиль, которым управлял сын Андрея. Так в руках преступников оказались ключи от дома, где хранилась коллекция. Не таясь, подъехали на микроавтобусе. Открыли дверь "родным" ключом, оружием запугали ожидавшую сына женщину, пообещав жизнь в обмен на молчание и тишину. И стали неторопливо и тщательно упаковывать иконы. Триста икон XVIII, XIX и начала XX века, преимущественно старообрядческого письма, были похищены за два часа работы в поте лица. При этом не греблось все подряд - брали только настоящие раритеты.

Как позже рассказывал сам Андрей, официально продать иконы невозможно - все внесены в крупнейшие каталоги. Да и брали не все. Следовательно, сделала вывод гора Таурас, хлопцы работали под заказ. Но кому нужны 300 неликвидных икон? И все дружно подумали - только на Восток от Вильнюса.

Иконы черед год нашли, слава Богу. Но когда слышишь подобные леденящие душу истории, отчетливо понимаешь: былая слава вильнюсских коллекционеров и их клуба никуда не исчезла. Она лишь слегка потускнела. Что абсолютно не означает - сгинула навсегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.