Янукович подхватил инициативу Ющенко по прокачке нефти в обход России

Москва, 28 апреля 2011, 15:36 — REGNUM  В условиях, когда мировые цены на нефть неуклонно повышаются, Европа по-новому может рассматривать проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) при самом активном участии в нем Украины. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью азербайджанскому информационному агентству "Тренд" 28 апреля, накануне своего визита в Азербайджан.

"Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей", - сказал, в частности, Янукович. Он напомнил, что в январе этого года во время Всемирного экономического форума в Давосе Украина подписала двусторонние соглашения в сфере транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа, которые, по его словам, создают необходимую основу для дальнейшего развития сотрудничества. Кроме того, Украина начала транзит азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Броды" для белорусских потребителей. "Регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом "Одесса-Броды" в аверсном режиме не только повышают уровень загруженности нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера... Уже в этом году к действующим контрактам на транзит 4 миллионов тонн азербайджанской нефти в Белоруссию Украина может добавить транзит как минимум 3 миллионов тонн на европейские нефтеперерабатывающие заводы. В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК", - сказал Виктор Янукович.

Напомним, ЕАНТК - проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды", который активно продвигал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2009 года в Европейской Комиссии на экспертном уровне обсудили и положительно приняли технико-экономическое обоснование ЕАНТК. "ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды" в контексте диверсификации маршрутов в Европе восприняты положительно. Кроме того, эксперты определились относительно потенциальных механизмов привлечения Евросоюза к реализации проекта, в частности в рамках инициативы "Восточное партнерство"", - заявил тогда представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он также сообщил, что европейские эксперты одобрительно характеризуют инициированный Ющенко и заложенный в основу ТЭО подход о поэтапной реализации ЕАНТК: начало транспортировки 5 -10 млн. тонн каспийской нефти на украинские и иностранные НПЗ по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме и свободных мощностей южной ветви нефтепровода "Дружба", развитие новых элементов инфраструктуры для поставки до 20 млн. тонн, а потом - развитие мощности всего комплекса до 40 млн. тонн нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии