Эксперт: Введение российского рубля поможет белорусскому руководству сохранить лицо

Москва, 28 Апреля 2011, 15:33 — REGNUM  Белоруссия не имеет права не воспользоваться любой из выпавших ей возможностей поправить экономическую ситуацию в стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля заявил российский экономист Александр Соколов.

По его словам, никакие кредиты не способны дать Белоруссии долгосрочную стабильность, с учетом того, что их когда-то придется покрывать. "В последнее время белорусское общество живет в ожидании девальвации белорусского рубля, которая фактически уже происходит. Многие эксперты видят в этом единственный путь выхода из создавшейся ситуации. По всей видимости, власти этой страны также осознают неизбежность девальвации, однако страх потерять лицо перед обществом заставляет руководство затягивать этот процесс. Не стоит упускать из виду, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, выполнив предвыборное обещание, повысил среднюю заработную плату, а нынешняя экономическая ситуация в Белоруссии уже перечёркивает все шаги, которые были осуществлены для улучшения благосостояния людей. Сегодня мы являемся свидетелями дефицита иностранной валюты, стремительного повышения цен на различного рода товары", - отметил Соколов, добавив, что эта тенденция продолжится.

По мнению эксперта, сегодня у белорусского руководства есть реальная возможность сохранить лицо. Экономист считает, что Белоруссии следует ввести российский рубль на своей территории в качестве единого платежного средства. Соколов напомнил, что испытывающая серьезные экономические проблемы Эстония очень вовремя вступила в зону евро. С одной стороны, она лишила себя финансового суверенитета, но, с другой стороны, сделала выбор в пользу более стабильной валюты, эмиссию которой осуществлять сама не может. Таким образом, минимизируются риски инфляции и возможной последующей девальвации. "Белорусская национальная валюта, в нынешних условиях белорусской экономики, таких гарантий не дает", - считает эксперт.

Комментируя предложение посла России в Белоруссии Александра Сурикова начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, Соколов обратил внимание на то, что это предложение делается в преддверии решения о выдаче Россией Минску кредита в 1 млрд долларов и еще 2 млрд долларов из фонда ЕврАзЕС. "Акцент посла России на актуальности обсуждения этого вопроса в нынешних условиях напоминает ситуацию со стабкредитом в размере 500 млн долларов, который Россия собиралась выдать Армении. Тогда, хоть и никто прямо не предлагал Армении вступить в рублевую зону, экспертные круги и политики начали активно обсуждать этот вопрос, рассматривая положительные или отрицательные стороны перехода Армении на российский рубль", - отметил он, добавив, что "опасения" Армении не оправдались и взамен кредита никто не стал требовать "перейти на рубли". "В случае с Белоруссией требовать тоже никто не станет. Но время напомнить Минску о положениях соглашения о Союзном государстве, касающихся единой валюты, выбрано очень правильно. Минску стоит воспользоваться этой подсказкой", - заявил он, подчеркнув, что в идеале, странам Таможенного союза также стоит ускорить принятие решение о единой валюте. "Это только стабилизирует их экономику, и, следовательно, укрепит государство", - отметил Александр Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага