На Украине хотят, чтобы Россия извинилась за Чернобыль

Москва, 28 апреля 2011, 15:20 — REGNUM  Россия как правопреемник СССР должна извиниться перед Украиной за катастрофу на Чернобыльской АЭС. Об этом сегодня, 28 апреля, прессе заявил заместитель председателя Верховной рады Украины, один из лидеров блока Тимошенко Николай Томенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Было бы правильным, чтобы наследники Советского Союза и идеологи "единого великого славянского народа" хотя бы извинились за обман миллионов людей, который имел место во время трагедии: когда под давлением руководства Советского Союза и Компартии несколько дней украинцы и мировое сообщество не знали правду о трагедии и не могли действовать адекватно, чтобы защитить свою жизнь и жизнь и здоровье своих близких", - сказал Томенко. "Я уже не говорю об абсурдном и античеловеческом решении о строительстве атомной электростанции станции возле Киева, которое было навязано руководством Советского Союза", - добавил представитель оппозиции.

"Во время такой скорбной даты стоило бы не использовать ее для реализации проекта создания новой империи якобы на принципах общего религиозного и славянского единства, а извиниться за преступления предыдущей империи, которую представляет сегодня российская власть и российская церковь. Очевидно, такое извинение было бы важнее из уст нынешних руководителей российской власти и церкви, чем очередное наставление, как украинцам опять нужно быть в общем единстве с народами бывшего Советского Союза", - подчеркнул вице-спикер украинского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экономический ущерб Украине в результате Чернобыльской катастрофы составляет около 180 млрд. долларов США. "Несмотря на сложное экономическое положение, Украина в течение последних 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Удельный вес расходов на эти цели в разные годы достигал 10 процентов общих расходов Государственного бюджета Украины. И только сейчас, после проведения Киевского саммита по безопасному и инновационному использованию ядерной энергии и донорской конференции мировое сообщество собрало около 550 млн. евро на строительство нового безопасного укрытия над поврежденным энергоблоком Чернобыльской АЭС", - отметил глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.