Эксперт: Литовцев пугают ядерными фобиями ради политических целей

Калининград, 28 апреля 2011, 15:22 — REGNUM  "Проект строящейся в Калининградской области атомной электростанции специалисты относят к разряду самых безопасных среди всех ныне существующих", - сказал сегодня, 28 апреля, корреспонденту ИА REGNUM главный инженер проекта Балтийской АЭС Иван Грабельников, прибывший в Литву с делегацией губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

"Ядерные фобии, которыми пугают жителей Литвы - это всего лишь политические маневры, направленные на достижение не стратегических, а тактических политических целей", - считает Грабельников, предпочитающий, однако, публично больше говорить о технической стороне проекта, чем о его политической составляющей.

По его мнению, "Литва непременно получит все необходимые документы и результаты исследований, проведенных российскими специалистами на площадке АЭС". Что касается "выбора самой площадки, то определяющим фактором в этом вопросе является фактор безопасности". "Российские стандарты, применяемые к выбору места строительства ядерных объектов, наверное, самые жесткие в современном мире, а после событий на АЭС "Фукусима-1" даже столь жесткие критерии были трансформированы в сторону усиления жесткости", - отметил он.

Между тем, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис после встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым заявил, что его не удовлетворяют объяснения российской стороны. "Нет цифр, нет фактов. Одни заявления, что мы открыты, что предоставим всю информацию - есть такие доброжелательные обещания, которые, к сожалению, до сегодняшнего дня не имеют ничего общего с реальностью. Литва просит не заверений, просит ответов, которые бы основывались на цифрах и фактах, на которых подобные проекты и основываются", - заявил министр.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что в скором времени Литва, Латвия и Эстония, возможно, на законодательном уровне запретят покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в первую очередь в Литве подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области. Отметим также, что премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис 27 апреля заявил, что ничего не знает о подобной инициативе Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.