МИД Латвии: Доверчивость при трудоустройстве в Германии излишня

Рига, 28 апреля 2011, 15:00 — REGNUM  С 1 мая перед жителями Латвии откроется рынок труда Германии - самый большой в Евросоюзе, объемом 150-370 тысяч вакансий, что создает как новые возможности для латвийцев, так и известные риски. Чтобы рассказать о тех и о других, министерство иностранных дел Латвии созвало специальный брифинг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Интерес к открывающемуся с 1 мая рынку труда Германии и Австрии со стороны соискателей работы и предпринимателей из Латвии уже дает себя знать, отметил госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис. По его словам, наибольшим спросом в Германии пользуются высококвалифицированные работники - математики, программисты, работники в сфере здравоохранения и т.д.

Однако куда больше, чем о возможностях, Тейкманис говорил об опасностях, которые поджидают латвийских гастарбайтеров в Германии. "Латвийцы должны готовиться к возможности быть обманутыми при поиске работы и трудоустройстве. Мошенничество в этой сфере очень распространено. Во-вторых, высокая зарплата, которую сулят соискателям, может сочетаться с высоким уровнем расходов на поддержание жизни. В-третьих, гастарбайтерам из Латвии следует позаботиться о деньгах на обратный билет, чтобы в какой-то момент не оказаться на улице без средств к существованию. Я никого не пугаю, но наши консульства часто сталкиваются с такими случаями", - сказал чиновник.

По его словам, дипломатическое ведомство и его подразделения за рубежом не занимаются трудоустройством латвийцев, а также не устраивают их детей в детсады, не выбивают для них пособия и не подыскивают места для проживания, на что нередко претендуют латвийские подданные. "Сейчас, когда принимающая сторона должна выдать разрешение на работу, нарушений хватает, а после 1 мая, когда надобность в таких разрешениях отпадет, нужно быть особенно бдительными. Жалоб много", - подчеркнул Тейкманис. В качестве примера он привел историю с 12 гастарбайтерами из Латвии, которых обещали взять на работу по сбору апельсинов в Австрии (!), собрали с них по 50 евро - и оставили ни с чем. Среди стран, в которых подобные истории случаются особенно часто, Тейкманис назвал Испанию и Норвегию.

"Риски высоки. Жизнь в Западной Европе - дорогая. Может быть, стоит подумать и поискать работу здесь, в Латвии", - подытожил госсекретарь МИД Латвии.

По информации латвийского госагентства занятости, на сегодняшний день только шесть из 78 работающих в стране компаний, занимающихся трудоустройством, имеют лицензию для работы в Германии. Еще пять подали заявление на получение таковой. Вступающий в силу с 1 мая новый порядок трудоустройства, не требующий разрешения на работу в Германии и Австрии, распространяется только на граждан Латвии. Соответственно для неграждан, желающих выехать на работу в эти страны, требуется рабочая виза и разрешение, которое выдает посольство Германии в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.