Цуканов: Между Литвой и Калининградом надо создать зеленый коридор

Калининград, 28 апреля 2011, 14:32 — REGNUM  "Туризм, в том числе и санаторно-оздоровительный, приобретает все большее значение в экономических связях между Литвой и Калининградской областью", - сказал сегодня, 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM губернатор самой западной области России Николай Цуканов перед открытием Делового форума, на который собрались в Вильнюсе бизнесмены двух стран.

"Известно, что в сегменте так называемого приграничного туризма 80% транспортных средств пересекают российско-литовскую границу именно со стороны Литвы - литовцы с удовольствием приобретают в области автомобильное топливо и продукты", - сообщил Цуканов, добавив, что "руководство области и рядовые жители воспринимают подобный шопинг как естественное следствие приграничного сотрудничества".

Что касается россиян, добавил губернатор, "они предпочитают более солидные туристические сегменты, например, отдых в Паланге, туристические туры по Литве с посещением Вильнюса и Каунаса".

По мнению Цуканова, туризму в регионе "следует создать зеленый коридор в прямом и переносном смыслах слова". Не только всячески поощрять, отметил глава области, но и "действительно создать на погранпереходах между Россией и Литвой "зеленые коридоры", пользуясь которыми, туристы имели бы право пересекать государственную и таможенную границы по облегченным правилам".

"Сегодня наша делегация планирует на встрече с министром внутренних дел Литвы Раймундасом Палайтисом коснуться темы реконструкции и модернизации всех существующих пограничных переходов и создания еще одного дополнительного", - заключил Цуканов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор Калининградской области Николай Цуканов находится в Вильнюсе в рамках Дней Калининградской области в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.