США укрепляют военный потенциал Азербайджана передовым спутником

Ереван, 28 апреля 2011, 14:25 — REGNUM  Правление Экспортно-импортного банка США проголосовало за утверждение спорного дела по финансированию покупки Азербайджаном передового спутника, тогда как всего несколько недель назад Азербайджан угрожал сбивать гражданские самолеты. Об этом говорится в сообщении Армянского Национального Комитета Америки (ANCA), передает "Аспарез". Согласно сообщению, постановление вступает в силу, несмотря на серьезные возражения Конгресса и сильный протест армянской общины Америки, которые обеспокоены тем, что своими действиями США укрепляют военный потенциал Азербайджана в условиях возрастающих угроз и актов агрессии со стороны Баку в отношении Армении и Нагорного Карабаха.

"Мы обеспокоены тем, что Экспортно-импортный банк поспешил с этим опрометчивым решением", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. - "Привычный деловой подход администрации Обамы к сделке с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который серьезно готовится к войне, подрывает долгосрочные интересы Америки в стабильности этого региона. Мы не должны, в любом случае, использовать американские ресурсы для поощрения милитаризации или увеличивать возможности диктатора, который открыто угрожал применить любое из имеющихся в его распоряжении активных средств для возобновления агрессии со стороны своей страны ".

Как отметил Амбарян, в письменном заверении банка, которое поступило в ANCA от президента банка Фреда П. Гохберга, говорится, что спутник "не имеет военного потенциала", и что банк принял "соответствующие гарантии", согласно которым спутник не будет использоваться военными. Однако это, как утверждает исполнительный директор ANCA, "не дотягивает до уровня транспарентности, которая требуются от такого рода высокочувствительных сделок". "Мы по-прежнему призываем администрацию Обамы в полной мере раскрыть подробности этого контракта и публично представить условия всех обязательств, взятых на себя Соединенными Штатами или азербайджанским правительством по данной сделке ", - настаивает Амбарян.

За последние три месяца, как он сообщил, ANCA постоянно заявлял о серьезных правовых, технических и политических протестах армянской общины США по этой сделке как в письмах, так и во время личных встреч с высокопоставленными должностными лицами Экспортно-импортного банка и госдепартамента. Спутник приобретен министерством связи и информационных технологий Азербайджана, а кредит на его покупку гарантировало министерство финансов страны, сообщает Амбарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail