Россия поддерживает инициативу Литвы по запрету покупки энергии у небезопасных АЭС

Калининград, 28 апреля 2011, 14:06 — REGNUM  "Российская сторона полностью поддерживает стремление Литвы и других прибалтийских государств отказаться от приобретения электроэнергии, вырабатываемой на небезопасных с точки зрения международных стандартов ядерной безопасности, атомных станциях", - сказал сегодня, 28 апреля, журналистам после встречи с главой МИД Литвы губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Цуканов подчеркнул, что "строящаяся в Калининградской области Балтийская АЭС к таковым не относится, поскольку будет оснащена самыми на сегодняшний день безопасными реакторами".

"Мы приглашаем литовскую сторону к полноценному сотрудничеству в строительстве станции в Немане. Литовская сторона может стать как акционером будущего энергетического объекта, так и просто заработать на строительстве и создании необходимой станции инфраструктуры". В любом случае, добавил губернатор западного региона России, "область готова к равноправному, равноценному и равноперспективному сотрудничеству с Литвой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в эти дни проходит официальный визит губернатора Калиниградской области в Литву в рамках Дней Калининградской области.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что в скором времени Литва, Латвия и Эстония, возможно, на законодательном уровне запретят покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в первую очередь в Литве подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области. Отметим также, что премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис 27 апреля заявил, что ничего не знает о подобной инициативе Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.