На калининградском рынке труда моряков нет госконтроля: инспектор ITF о жертвах крюинговых мошенников

Калининград, 28 апреля 2011, 15:19 — REGNUM  Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Калининградской области не занимается государственным контролем за деятельностью крюинговых агентств, трудоустраивающих плавсостав. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM инспектор МФТ-ITF в порту Калининград (Международная федерация транспортных рабочих - International Transport Workers Federation) Вадим Мамонтов, комментируя сообщение о том, что более 20 гражданских моряков в Калининграде стали жертвами мошенников, работающих под вывеской крюингового агентства.

"Если бы ФМС хоть что-то делала, жулики хотя бы чего-то, да опасались, - сказал Мамонтов. - А делала бы ФМС то, что полагается, жулья бы вообще бы не было". По словам собеседника ИА REGNUM, при контроле УФМС по требованиям конвенции Международной организации труда "О найме и трудоустройстве моряков", "примерно с пяток мелких фирмёшек в Калининграде, предоставляющих рискованные вакансии с далеко идущими для моряков последствиями, захлопнулись бы".

"Что же касается мелких жуликов, расклеивающих на столбах "трудоустройство моряков", до них бы быстро дошло, что здесь не базар, а рынок услуг, лицензируемых и контролируемых государством", - подчеркнул Мамонтов.

"Несколько лет назад исключительно усилиями профсоюза МФТ-ITF было закрыто агентство "Ломар", объегорившее несколько сотен человек и даже имевшее гослицензию, - продолжил Мамонтов. - Думаете, мы не писали в ФМС, что, мол, вы себе позволяете? Заберите лицензию, призовите к ответственности... А толку-то, кроме уголовного дела и объявления во всероссийский розыск директора агентства".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в калининградскую прокуратуру обратились сразу несколько моряков с заявлением о том, что стали жертвами мошенников, работающих под вывеской крюингового агентства. По словам одного из пострадавших Юрия Юринова, ООО "Кадровый центр "Развитие" обещало трудоустроить его на судно из Новороссийска с окладом в 11 тыс. евро за 5 месяцем. Моряк заплатили 2 тыс рублей за услуги, после чего фирма исчезла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.