"Десталинизаторы" хотят избавиться от Сибири и Дальнего Востока и пользуются поддержкой менее 12%

Москва, 28 апреля 2011, 13:55 — REGNUM  Федеральный Пятый телеканал провел дискуссию по теме созданной Советом при президенте РФ по правам человека "программы десталинизации". Телезрителям был задан вопрос о том, чем для них является "программа десоветизации" и нужна ли она вообще. Было предложено три варианта ответа: "Это - возможность покаяния и признания своих ошибок", "Это - опасная игра с историей" и "Нужно все оставить как есть и двигаться дальше".

Первую позицию в эфире канала отстаивали член Совета Алексей Симонов и директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров. Вторую - политолог Сергей Кургинян и депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. Третью - депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский. По результатам голосования телезрителей, за первый вариант ответа и в поддержку "программы десталинизации" высказались 4% голосовавших, за второй - 87%, третий - 8%. За 4 дня перед этим на телеканале НТВ тот же спор вели лидер КПРФ Геннадий Зюганов и сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. По итогам голосования телезрителей 100.000 голосов было отдано против "десталинизации" и 13.000 - за нее. Два месяца назад, когда на НТВ прошла аналогичная дискуссией между писателями Александром Прохановым и Виктором Ерофеевым, за критика "программы десталинизации" выступили 78.000 голосов, а за сторонника программы 24.000.

При этом, когда близкий к либеральной оппозиции социологический "Левада-Центр" задал жителям России вопрос "Учитывая масштаб репрессий в сталинскую эпоху, насильственное переселение (высылку) нескольких народов, согласны ли вы с тем, что руководителя страны Иосифа Сталина следует считать государственным преступником?" - при явной некорректности и предвзятости самой формулировки вопроса, поскольку он изначально имел обвинительный характер, нес в себе скрытое утверждение о "значительном характере совершенных преступлений" и тем самым подталкивал опрашиваемого к утвердительному ответу - полностью утвердительно на него ответили лишь 12% респондентов.

Интернет-издание КМ-Новости приводит выдержки из интервью Ю.Пивоварова в журнале "Полис": "Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала... Нужно, чтобы Россия потеряла... Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись - выдали, не изменится ничего... Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией - ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т. д. Пусть придут канадцы, норвежцы - и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями.

Должен возникнуть международный режим.

...с сильным участием России. И Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее... В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ