Ветераны Великой Отечественной войны Кабардино-Балкарии получат по 5 тыс.рублей

Нальчик, 28 апреля 2011, 13:24 — REGNUM  Участники Великой Отечественной войны и вдовы погибших воинов получат ко Дню Победы в подарок от президента Кабардино-Балкарии по 5 тысяч рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

"Нам завидуют ветераны из других регионов. Ни один другой глава субъекта федерации не делает такие щедрые подарки к празднику Победы. В соседних республиках наши друзья получают к 9 мая по тысяче-полторы, не более", - заявил председатель республиканского Совета ветеранов Мухамед Шихабахов во время заседания оргкомитета по празднованию 66-летия Великой Победы.

И.о. министра труда и социального развития Кабардино-Балкарии Альберт Тюбеев сообщил, что сейчас в очереди на улучшение жилищных условий состоят 228 ветеранов. В течение 2010 года удалось оказать помощь в ремонте и приобретении жилья 153 ветеранам, на эти цели израсходовано 123 млн 590 тыс. рублей. С начала 2011 года жильем обеспечено шесть ветеранов, на что израсходовано 4 млн 361 тыс. рублей.

Альберт Тюбеев также сообщил, что по просьбе руководства республики Минрегионразвития РФ предоставило Кабардино-Балкарии дополнительно 14 млн 543 тыс. рублей субвенций из федерального бюджета на приобретение жилья ветеранам ВОВ. Благодаря этому 18 ветеранам уже выданы свидетельства о праве на получение жилищных субсидий и оказывается содействие в подборе подходящей по качеству и цене жилой площади.

Кроме того, отметил министр, в ближайшее время из федерального бюджета Кабардино-Балкарии будет выделено 16,4 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия еще 18 ветеранов войны. Он также сообщил, что 896 одиноким участникам войны и труженикам тыла на постоянной основе оказываются услуги по приобретению и доставке продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, организации горячего питания, содействию в предоставлении медицинских, жилищно-бытовых и коммунальных услуг, помощь в ведении домашнего и подсобного хозяйства.

В Республиканском геронтологическом реабилитационном центре в 2010 году обслужено 576 ветеранов войны из всех городов и районов республики. В текущем году прошли курс лечения 159 инвалидов и участников ВОВ и вдов погибших (умерших) участников ВОВ. Кроме того, в отделении медицинской диагностики и профилактики Центра в течение года обслуживаются практически все участники ВОВ, проживающие в г. Нальчике.

По данным министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарии сегодня в республике проживают 948 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 2.288 вдов погибших и умерших участников ВОВ, свыше 10.470 тружеников тыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.