МИД России: При посещении Грузии безопасность граждан РФ может оказаться под угрозой

Москва, 28 апреля 2011, 13:08 — REGNUM  Грузинские власти продолжают провокации против граждан России. Об этом 28 апреля на брифинге в Москве заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов, комментируя информацию о том, что в аэропорту Тбилиси была избита гражданка России Марина Бицадзе-Родионова - родственница находящейся в оппозиции экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

По словам Сазонова, при попытке въезда в Грузию Родионова подверглась нападению со стороны неизвестных должных лиц во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Тбилиси. "Мы это расцениваем как очередную провокационную выходку грузинских властей против российских граждан. Это еще один случай грубого попрания режимом Саакашвили общепринятых прав человека и гуманитарных норм. К сожалению, с каждым разом эти выходки приобретают все более циничный и возмутительный характер. Ни в чем не повинную женщину задерживали более 4 часов, ей были нанесены травмы различной степени тяжести, были нарушены общепринятые нормы в отношении правил личного досмотра женщин, незаконно отобран мобильный телефон и кредитные карты. При этом Родионова является близкой родственницей госпожи Бурджанадзе, находящейся сейчас в жесткой оппозиции к властям Грузии. Возможно, этим и объясняется предвзятое отношение к ней. Мы не намерены оставлять такие эпизоды без внимания", - заявил Сазонов, добавив, что грузинской стороне через посредничество швейцарских дипломатов выражен решительный протест.

Комментируя приглашения властей в Тбилиси к гражданам России проводить отдых в Грузии, Сазонов отметил, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола, даже независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии". Сазонов сообщил, что практически каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и "реально рискует оказаться за решеткой" по сфабрикованным делам. "МИД еще раз обращает внимание российских граждан на то, что при посещении Грузии их безопасность может оказаться под угрозой", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.